AGRO.- (infocampo.com.ar).- El principio activo de este
repelente ecológico, no es tóxico para animales ni personas y no altera los
cultivos de la huerta que tanto esfuerzo llevan para cosecharse. Las
recomendaciones del INTA de cuándo y cómo aplicarlo.
En la huerta la prevención es esencial para el control de
plagas y enfermedades. Se trata de darles a las plantas las mejores condiciones
para fortalecer sus defensas y hacerlas más resistentes, ya que la aparición de
una plaga responde a una situación de desequilibrio de las poblaciones de
animales que en la naturaleza se autocontrolarían entre sí.
Por esto desde el INTA proponen la utilización del alcohol
de ajo para ahuyentar insectos que ataquen los cultivos de la huerta. Los
insectos dañan las hojas y los frutos, lo que disminuye la capacidad
fotosintética de la planta y la calidad de la cosecha.
En ese sentido, Francisco Pescio técnico del programa
Prohuerta del INTA AMBA, afirmó que “el ajo puede ser un aliado para el
productor familiar a la hora de ahuyentar plagas de forma natural”.
La alicina, principio activo del ajo, también produce un
accionar errático de los insectos ahuyentándolos del cultivo. “Este tipo de
repelente ecológicos y bio-degradables no son tóxicos para animales ni personas
y no altera los cultivos de la huerta que tanto esfuerzo llevan para
cosecharse”, destaca Pescio.
ELABORACIÓN
Para preparar el alcohol de ajo, triturar una cabeza de ajo
y mezclarla con un litro de alcohol, dejar descansar en heladera por una hora;
luego agregar dos litros de agua, agitar y filtrar.
APLICACIÓN
Si lo que se busca es ahuyentar insectos de “manera
natural”, se debe realizar con pulverizadora a razón de un litro de preparación
cada cuatro litros de agua. Este debe
guardarse en heladera para evitar descomposición y la pérdida de propiedades
insecticidas entre una pulverización y otra.
Por otro lado, para realizar un control de plagas en la
huerta o jardín el programa Prohuerta propone al ajo como infusión para repeler
posibles plagas futuras. “El producto logrado se debe aplicar puro (sin diluir)
sobre plantas y suelos, en primavera, tres veces con intervalos de tres días”,
recomendó la cartilla y recuerda que esto inhibe la aparición de enfermedades
causadas por hongos y es efectivo contra el ataque de pulgones y ácaros
(arañuela roja).
Cabe destacar que el ajo es también una planta muy valiosa
para incluir en la huerta ya que su cultivo asociado con el resto de las
hortalizas es “un potente repelente de insectos dañinos que además tiene
propiedades antifúngicas, es decir que sirven para combatir a hongos en
plantas”, detalla el técnico.
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