AGRO.- ( fia.cl).- La trayectoria de Chile en la industria
de deshidratados es tan larga como desigual. A pesar de que el comercio de
hortalizas nace al alero del de frutas, es este último el destacado a nivel
internacional, ya que, en 2016, se posicionó en cuarto lugar a nivel mundial
–aportando un 8% al mercado– equivalente a 130.000 toneladas.
Por su parte, a
pesar del incremento en la demanda de su símil de hortalizas y hongos, nuestro
país no ha logrado ganar un espacio de relevancia debido a que solo contribuye
con un 0,2% en ambos casos, lo que se traduce en 2.400 y 300 toneladas,
respectivamente.
El estudio de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
se enmarca bajo este contexto, teniendo como base la capacidad productiva de
nuestro territorio. La investigación es única, con una mirada sectorial que
apunta a caracterizar la industria de deshidratados locales y del extranjero.
Además, busca identificar los principales aspectos que requieren de atención
para llegar a ser líderes a nivel mundial en esta materia.
Se trata de reconocer y disminuir las brechas en cada rubro,
porque el libro analiza las exportaciones chilenas y de los principales
referentes en la variedad de la que se hable, ya sean pasas, manzanas, rosa
mosqueta, cebollas, tomates, entre otras. Además, cuenta con un estudio de
mercado y un FODA, para identificar el presente de la industria y cómo generar
oportunidades en esta. Por último, se determina que la diferencia entre cada
categoría se debe a la falta de cooperación y apoyo entre los productores, a
quienes mediante este texto se les ofrece una estrategia de desarrollo en
conjunto.
El director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, tuvo
palabras para las actuales exigencias de la industria agrícola. “En un mundo
globalizado, los agricultores deben innovar y agregar valor a sus producciones
para responder a un mercado cada vez más exigente. Así, la serie de estudios a
la que pertenece esta publicación tiene el objetivo de fortalecer los procesos
de innovación en diferentes temas, rubros y territorios; con el fin de que se
generen o potencien plataformas de colaboración publico privadas, tanto a nivel
nacional, regional como local”.
Además, mencionó las ventajas que puede generar este estudio
para el sector agrícola: “Busca dar respuesta a los desafíos y oportunidades
del sector nacional de frutas, hortalizas y hongos deshidratados a través de la
innovación. Actualmente, el creciente desarrollo de la industria de alimentos saludables
y las ventajas climáticas, sanitarias y de diversidad productiva que presenta
el país permiten visualizar oportunidades significativas para los productos
deshidratados nacionales en los mercados internacionales”, cerró Eyzaguirre.
Descarga el libro completo en el siguiente link de la
Biblioteca Digital FIA: https://bit.ly/2IK1FXf
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