REGIONAL.- Iniciativa del INDESPA recorre las regiones de
Chile mostrando el trabajo pesquero de las caletas
La recolección y extracción de cochayuyo, ulte, luche,
piures, lapas, caracoles, jaibas remadoras y pescados como robalo y corvinilla
son parte de la pesca diaria que trabajan los pescadores artesanales y
recolectores de orilla de las caletas del Ñuble. Estos recursos serán
protagonistas en la próxima Ruta de las Caletas del Ñuble que llegará hasta
Chillán a fines del mes de febrero junto al Sindicato de Recolectores de Orilla
de Colmuyao, localidad a 15 minutos al sur de Cobquecura, y a representantes
del litoral sur como las Vegas del Itata, Taucu y Mela.
La Ruta de las Caletas es un programa del Instituto Nacional
de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña
Escala – INDESPA, que ofrece en un evento gratuito clases de cocina en vivo,
degustaciones de recetas marinas y un mercado de productos del mar, todo a
cargo de los pescadores, para acercar estos recursos a la ciudadanía, promover
su consumo y reconocer el valor agregado que estas comunidades otorgan a la
pesca.
Esta temporada la Ruta ya recorrió las regiones de Maule y
O'Higgins, para continuar en Antofagasta, Tarapacá, Coquimbo y Valparaíso hasta
concluir en marzo en la Región Metropolitana.
COLMUYAO
Ana Alarcón, secretaria del Sindicato de Recolectores de
Orilla de Colmuyao, se mostró entusiasta porque la actividad les permitirá
vender sus recursos en Chillán y dar a conocer Colmuyao, lugar donde junto a 40
socios y socias recolectan algas y mariscos. “Queremos que la gente visite
Colmuyao, disfrute de los recursos del mar y nuestra agricultura”, dice la dirigente, quien destaca la fértil producción agrícola que caracteriza la zona donde
abundan cultivos de verduras y frutas, entre ellos las populares papayas más
australes del mundo.
La organización participa estos días en los preparativos de
lo que será este evento a fines de febrero. Asimismo, las autoridades
regionales se muestran entusiastas.
Daniel Andrades, director
regional de Sernapesca, destacó que esta iniciativa llevará a la capital
regional las costumbres, trabajo y sobre todo la gastronomía costera de la
región. “Tenemos una rica costa a pocos kilómetros, con paisajes y productos
fascinantes en Colmuyao, Vegas del Itata, Mela, hay muchos atractivos por
conocer”
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