AGRO.- (elmostrador.cl).- Información facilitará la
identificación de los mecanismos moleculares que subyacen a las propiedades
medicinales y nutricionales del maqui, entre otros factores.
Un equipo de investigación consiguió el primer borrador de
la secuencia completa del genoma del maqui, hallazgo que permitirá entender qué
lo hace ser “un súper alimento” además de permitir la implementación de
programas de conservación.
“Con este borrador del genoma esperamos contribuir a
establecer las bases para acelerar la investigación en maqui y sus
aplicaciones”, señaló Adriana Bastías del Instituto de Ciencias Biomédicas de
la Universidad Autónoma de Chile. Ella es la líder del equipo compuesto también
por investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y de
la Facultad de Medicina Norte de la casa de estudios, quienes consiguieron el
primer borrador de la secuencia completa del genoma de maqui.
El maqui es reconocido por su alto poder antioxidante, tiene
entre 5 y 6 veces más antocianos que el arándano y 10 más que la uva. En la
medicina tradicional mapuche se destacan sus propiedades cicatrizantes,
antiinflamatorias y astringentes, entre otras. De ahí la relevancia de estudiar
en profundidad qué permite estas importantes características.
El equipo de investigadores extrajo el ADN genómico de las
hojas de maqui recolectadas de árboles de la región de O’Higgins.
Posteriormente lo secuenció utilizando el sistema NextSeq 550, un instrumento
de última generación que permite establecer el orden exacto de las cuatro bases
que forman la molécula de ADN.
Esta información permitirá conocer su potencial genético,
qué tramos de ADN contienen genes y qué tramos transportan instrucciones
regulatorias. Así se facilitará la identificación de los mecanismos moleculares
que subyacen a las propiedades medicinales y nutricionales del maqui, sus
características ecológicas, genéticas y químicas, además de ampliar la
investigación sobre su cultivo.
Programas de mejoramiento genético
“Se logró identificar 210.067 marcadores moleculares tipo
microsatélites o secuencias cortas repetitivas de ADN, las que están compuestas
de ADN no codificante y no son parte de ningún gen, sin embargo, se utilizan
como marcadores genéticos por lo que proporcionan información sobre el nivel y
distribución de variación genética”, analiza la dra. Bastías, esta información
permitirá la implementación de programas de conservación, que aseguren la
preservación de la diversidad y viabilidad del maqui a largo plazo.
Actualmente la producción se basa en la recolección de
frutos de plantas silvestres, pero la creciente demanda internacional aumentó
la presión sobre las poblaciones naturales, convirtiéndola en una de las
especies más sobreexplotadas en Chile. “El maqui tiene un enorme potencial
comercial, el incremento de la demanda nacional e internacional del fruto hace
necesario cambiar a la producción agrícola, este borrador de su genoma
proporciona información valiosa para asistir, por ejemplo, programas de
mejoramiento”, señaló la dra. Bastías.
Las exportaciones han tenido un fuerte crecimiento en la
última década, llegando a más de 424 toneladas en 2017 por un total del
alrededor de 9,9 millones de dólares. Los principales destinos son Japón, Corea
del Sur, Italia y Estados Unidos, entre otros.
Asimismo, es utilizado para la elaboración de productos
alimenticios, farmacéuticos y cosméticos. “Disponer de su genoma, sin duda,
será un fuerte impulso para pasar de la cosecha de poblaciones naturales a la
producción agrícola sostenible, satisfaciendo las demandas de mercado,
asegurando la implementación de un sistema de conservación efectivo de sus
poblaciones naturales” finaliza la investigadora.
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