martes, 19 de noviembre de 2019

Dan a conocer cifras de exportaciones de fruta fresca


AGRO.- (Odepa ).- La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias ODEPA y su boletín de Fruta Fresca correspondiente a noviembre, entrega la siguiente actualización con respecto a las exportaciones 2019 del sector:
La fruta fresca alcanza ventas por 4.505 millones de dólares y 2,5 millones de toneladas durante el período enero-octubre 2019. Se observa una disminución de las exportaciones de 6,2% en volumen, y 0,9% en valor, para el período de análisis, en comparación con igual período de 2018.

Las principales especies exportadas en este grupo son uva, con USD 1.200 millones de valor FOB de exportación, lo que representa 10% menos en volumen y 0,9% menos en valor, comparado con igual período del año anterior.


Le sigue en importancia las cerezas, que registraron USD 1.022 millones FOB en las exportaciones, equivalente a una disminución de 3,5% en volumen y un incremento de 24% en valor, en comparación con el año anterior.

Y en tercer lugar están las manzanas, registrando 611 millones de dólares FOB, lo que representa una disminución de 12% en volumen y 15% en valor con igual período del año anterior. Las tres especies concentran 63% del valor total de la fruta fresca exportada en el período enero-octubre 2019.

Con respecto a las alzas más relevantes, destacan ciruelas y paltas, que aumentaron en volumen (29% y 26,6% respectivamente) y en valor (23% y 13,5% respectivamente), en comparación con igual período del año anterior.

Con respecto a las disminuciones, destacan manzanas, mandarinas y kiwis, tanto en volumen (-12%, -16,5%, -15,2% respectivamente) como en valor (–15%, -22,8%, -11,6% respectivamente), en comparación con igual período del año 2018.

En cuanto a los frutos secos, estos alcanzaron ventas por 571 millones de dólares FOB, y 124 mil toneladas durante el período enero-octubre 2019. En comparación con igual período del año 2018, se registra un aumento tanto en el volumen, como en el valor exportado, de todos los frutos secos, de 25% en volumen y 11% en valor.


El principal producto exportado en términos de valor es la nuez, que registra 391 millones de dólares FOB, representando 69% del total de compras de este grupo de frutos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario