Recolectores de avellanas se convierten en microempresarios


AGRICULTURA .- By Jenny Castro   Abril 18, 2019  En el sector alto de Lolorruca, en la comuna de Loncoche, pequeños productores y recolectores de avellana chilena, se transformaron en microempresarios, 

tras inaugurar una planta de proceso, infraestructura y equipamiento,  que alcanzó una inversión de más de 37 millones de pesos.

La planta, que  beneficia a 11 pequeños agricultores que integran la sociedad Lemunefuen.  “Estamos muy contentos y agradecidos de INDAP y CONAF  porque se hizo realidad este proyecto. Comenzamos como recolectores y ahora con esta planta nos transformamos en microempresarios. Esperamos tener pronto la resolución sanitaria y poder sacarle el máximo de provecho,  y no solo procesar avellanas, también nuestro plan de negocios contempla elaborar subproductos como harina y café”, señaló orgullosa, Dorka Saez, Presidenta de la Asociación.

La planta proyecta  alcanzar una producción anual de 4 mil kilos de  avellana tostada en un período de cinco años, además de elaborar subproductos que destaquen por su calidad e identidad territorial. Este innovador emprendimiento ya tiene mercado regional para la comercialización del fruto seco que destaca por sus propiedades en vitamina E, fibras y  minerales como el calcio, y tiene ácidos grasos monoinsaturados que son muy buenos para combatir el colesterol alto.

“Estamos felices porque vemos cómo crece y se desarrolla una asociación de productores  que trabaja con nuestra Corporación desde el 2015 y en la cual hemos colaborado con asesorías permanentes, tanto en el territorio de Loncoche y,  en forma particular, en el sector de Lolorruca Alto, así como con el establecimiento de un plan de manejo forestal que ejecuta un extensionista y que ha dado el buen resultado de obtener un valor agregado del bosque -de avellanos chileno- con esta sala de proceso”, precisó Julio Figueroa, director de CONAF.

CONAF conoció los inicios de Lemunefuen cuando sus integrantes eran recolectores de avellanas y manejaban el bosque y procesaban en forma artesanal los frutos, y hoy es testigo del trabajo asociativo sobre el manejo de las masas boscosas, la búsqueda de la certificación orgánica, mejoras en sistemas de cosecha y almacenamiento.

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