LOCAL .- By Mario San Martin Marzo 04, 2019 Los Gajardo Fernández se retiran del restaurante El Sauce, del barrio sur de esta ciudad, para dejar paso a una nueva administración.
La familia Gajardo Fernández colgó ayer los delantales y dejó el tradicional Restaurante "El Sauce" tras 75 años de atender a los sancarlinos y visitantes que llegaban a sus mesas para disfrutar de comidas criollas.
Este restaurante ofrecía a sus clientes los platos típicos de nuestra cocina criolla y si bien en la semana y por las tardes eran grupos de amigos los que alegremente disfrutaban de sus preparaciones, el domingo era un almuerzo verdaderamente familiar en "El Sauce".
Pero, por qué se llama "El Sauce", la historia nos la contó uno de los integrantes mas jóvenes de esa familia, Julio Martínez Gajardo. El lugar original de este restaurante es otra esquina cercana, en Chacabuco con Luis Cruz Martínez se inició esta historia. Ese local tenía un patio donde había un "sauce llorón" y los parroquianos preferían estar bajo el sauce y de allí el nombre.
Se calcula que la patente tiene más de 80 años, ya que la familia que era de San Miguel de Ablemo después del terremoto del 39, decidió venirse al pueblo y fue así como terminaron comprando el negocio que posteriormente se trasladó a la tradicional esquina de Riquelme con Luis Cruz Martínez.
En sus mesas han estado turistas de distintos países, políticos como Sergio Onofre Jarpa o el exministro de justicia Isidro Solís, el grupo los Chancho en Piedra. "Días atrás nos llegó una postal desde Escocia donde había un desfile y un chileno aparecía tocando la gaita y en su mensaje nos enviaba saludos y recordaba nuestro restaurante, fueron muchísimas personas la que estuvieron aquí" nos comenta Julio Martínez.
Las tres hermanas hijas del matrimonio Gajardo Fernández se fueron haciendo cargo del negocio y terminaron trabajado gran parte de su vida, si bien Aida se había alejado por enfermedad, sus otras dos hermanas Silvia y Alicia, trabajaron hasta este domingo, ya que antes habían decidido poner fin a esta larga historia culinaria
Esta semana habrá negociaciones con interesados en comenzar una nueva etapa en este local típico de San Carlos. Nada se sabe, si la historia continuará, pero, que "El sauce" ya forma parte de nuestros relatos y de la historia de San Carlos es un hecho innegable, aun cuando desde el municipio, donde tanto se habla de turismo, no se haya tenido un gesto para estas sancarlinas que por 75 años "mostraron una de la postales más sabrosas y típicas de San Carlos".