Este viernes el municipio de Chillán organizador de la Fiesta de la Longaniza", en su primera jornada, destacó la “Cata a ciegas” para elegir a la “Longaniza más sabrosa del año”.
En esta ocasión, los chefs nacionales Sebastián Salas, Francisco Klinsha, Claudio Vega, Luis Garay, Julio César y Ricardo Sobarzo, dieron por ganadora a Cecinas San Miguel, cuyo galardón fue recibido por sus representantes de Gendarmería de Chile.
Se trata de la fábrica de cecinas que Gendarmería tiene aquí en San Carlos en el sector de San Miguel de Ablemo, la cual fue invitada por la Municipalidad de Chillán a participar de todas las actividades de esta fiesta, lo que incluía el concurso.
A las horas siguientes el municipio chillanejo quitó el premio a la fábrica sancarlina aduciendo que " los organizadores detectaron que la fábrica de la empresa concursante se encontraba en una ubicación fuera de la ciudad, a pesar que en ella trabajan personas provenientes de la comuna, por lo que incumplía los objetivos de la Fiesta de la Longaniza".
Nos queda claro que la longaniza más sabrosa es la de San Miguel, pero que el premio fue retirado porque la fábrica está en San Carlos, lo que nada tiene que ver con el sabor.
Los chillanejos en todo caso pudieron vestir su feria con el stand sancarlino, el cual no fue objetado, es más, los visitantes han preferido todos estos días los productos "San Miguel" y por ello, su reconocimiento al sabor. En tanto los organizadores de la actividad chillaneja otorgaron la distinción a la empresa que precedía en puntuación.
“Es importante seguir cumpliendo los objetivos de esta fiesta para resaltar el producto típico de nuestra ciudad”, comentó.
Por tratarse de una institución nacional con presencia en Chillán y que realiza además una función de reinserción social, el edil chillanejo agradeció el interés y la comprensión de Gendarmería por participar en este evento gastronómico, y de cada uno de los productores participantes.