Un remanente de 100 huevos semanales están entregando los módulos que participan en el
proyecto "Modelo para la sustentabilidad
de la avicultura campesina mediante la conservación y el mejoramiento
genético de la gallina de huevos azules".
Los huevos son enviados a la tienda
especializada en alimentación sana de Chillán, La Canasta Nativa, lo que
constituye el cumplimiento parcial de una de las metas de esta
iniciativa financiada por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, y
desarrollada por la Universidad de Concepción, que es formalizar e
integrar al comercio de huevos sanos a 10 familias campesinas de la zona
de San Nicolás.
Esta iniciativa, que culmina en
diciembre, está permitiendo un trabajo de selección genética que busca
dos resultados específicos, la selección, producción y distribución de
gallitos que introduzcan el gen del huevo azul y la de aves que tengan
un estándar de postura interesante, de más de 100 huevos al año.
El médico veterinario Mario Briones, que
trabaja en la iniciativa junto a los doctores Amarillis Ulloa, Rodrigo
Allende, Sandra Quilodrán y Makarena Rubilar, comentó que la iniciativa
marcha con éxito y que se ha trabajado con 10 módulos de gallineros en
el Campus Chillán y otros cinco en San Nicolás, en los predios de
familias campesinas como las de Corina Gallardo, Fresia Concha y
Magdalena Guajardo.
Comentó que incluso en el proyecto se
desarrolló un tipo de gallinero especial para la zona, de fácil higiene y
con compartimientos para la postura de huevos, cuyos planos están a
disposición de los interesados en el sitio web
www.veterinariaudec.cl/huevos azules . Estas instalaciones fueron la
base para la selección genética, que ya se cumplió y ahora serán la base
para aumentar el material disponible a nivel provincial y nacional.
Un trabajo adicional del proyecto se
hace en un sector de incubación, donde se ven parte de los resultados de
la selección genética y las aves son objeto de mediciones desde su
nacimiento.
Venta de gallos
Una buena noticia es que a través de la misma web, ya se pueden adquirir gallitos de este programa, por un valor de $5 mil. Se trata de aves reproductoras que transmiten a todas sus crías la producción de huevos azules.
Una buena noticia es que a través de la misma web, ya se pueden adquirir gallitos de este programa, por un valor de $5 mil. Se trata de aves reproductoras que transmiten a todas sus crías la producción de huevos azules.
Sobre los huevos azules no se conoce
evidencia científica que diferencie la calidad con el resto, pero sí hay
una situación clara en el sentido que la producción campesina se
caracteriza por tener huevos de este color, lo que permite una
diferenciación. En el caso del proyecto además se trata de huevos que
son sometidos a exámenes que respaldan su condición de inocuidad.
En este aspecto, el proyecto por primera
vez hizo una degustación o examen sensorial, de cómo se aprecia el
huevo por parte de consumidores escogidos desde el punto de su sabor,
olor, textura y aspecto visual, en el que el huevo azul del proyecto ha
salido privilegiado.
Además de diferenciarse por color, los
huevos proceden de gallinas que disfrutan de espacios libres, no están
sometidas al estrés de la jaula, son alimentadas en forma sana, sin
aditivos que dañen a los animales. Por esta razón también son un
producto más escaso. Mientras en un gallinero de huevos industrial las
aves producen del orden de 300 huevos anuales, con la modalidad de
pastoreo y alimentación sana se puede con esfuerzo llegar a superar los
100 huevos al año.