21.298 toneladas de trigo procesó la región del Biobío

La molienda de trigo en la Región del Biobío experimentó un descenso de 15,7% en la comparación anual,
al procesar 3.963 toneladas menos que en septiembre del año anterior, totalizando en el mes de referencia 21.298 toneladas, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El retroceso que presentó la molienda de trigo regional fue provocado, entre otros factores, por la merma registrada en la producción de harina, conducta que se visualizó por tercer mes consecutivo. A nivel nacional se elaboraron 161.858 toneladas de molienda de trigo, que mostró un incremento de 0,04% en doce meses, explicado por la mayor producción de subproductos de trigo.
En la Región del Biobío se procesó el 13,2% de la molienda de trigo nacional, situándola en segundo lugar después de la Región Metropolitana.
Al mes de septiembre de 2015 la molienda de trigo regional alcanzó a 185.051 toneladas, siendo 9,5% inferior al nivel procesado en similar periodo del año pasado, al elaborar 19.339 toneladas menos, consecuencia de la disminución de la producción de harina. En mismo periodo, en el país se elaboraron 1.460.676 toneladas de molienda de trigo, aportando la región con el 12,7% del total.
La molienda de trigo en el país se contrajo en 0,3%, al procesar 3.784 toneladas menos que en igual periodo del año pasado, resultado del menor nivel generado de productos de trigo.
Productos de Molienda de Trigo
En el mes de septiembre de 2015 se elaboraron 16.808 toneladas de harina de trigo, aportando el 78,9% del total regional y anotó un retroceso interanual de 17,7%, que significó 3.608 toneladas menos, explicado por el decrecimiento de la producción de harina especial como de primera.
Se produjeron 16.574 toneladas de harina de primera, mostrando variación negativa de 5,2% respecto a septiembre de 2014. Asimismo, el volumen elaborado de harina especial totalizó 234 toneladas, inferior en 92,0% al observado hace doce meses, al restar 2.693 toneladas.
La producción de harina de primera representó el 98,6%, mientras que la harina especial sólo fue 1,4% del total destinado a productos de trigo.
En el país se procesaron 126.885 toneladas de productos de molienda, contrayéndose en 0,7% en doce meses, provocado principalmente por la menor producción de harina de primera y especial.
Los principales productos de molienda elaborados en el país fueron harina de primera (87,4%) y en menor escala harina especial (4,3%), sémola (3,4%) y semolín (3,3%).

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