Mala temporada del maíz en la zona


Podría dejar secuelas difíciles, señalan productores
Depresión repercute en otros rubros ya que se desestabiliza la matriz productiva y desincentiva a los maíceros a seguir con el rubro.
Poco sonríen los maiceros por estos días, ya que la temporada termina o con pérdidas o con menos ganancias de lo esperado para todos los productores. Esto porque los rindes bajaron del orden del 20% debido a la sequía y las altas temperaturas y a ello hay que sumar que los precios bajaron entre 12 y 15%. Finalmente, el oscuro panorama lo completó la baja del dólar en los últimos días.
El sancarlino Fernando Jeldres, dirigente y productor de maíz, confirmó que la cosecha está a punto de término y que los resultados son muy malos. “Para la agricultura hay dos fechas claves que son el 28 de febrero y el 30 de mayo, cuando se deben cumplir los compromisos de los principales cultivos de la zona como trigo, avena, achicoria, remolacha y maíz entre otros. Con los resultados del maíz y del año en general el tema se complica”.
El dirigente afirma que además de todo el panorama ya señalado hay que sumar otra baja de 7 pesos que no se está reflejando en el mercado, debido a la sobreoferta del tiempo de cosecha, que aprovechan las empresas para castigar el valor a productor.
En su caso afirma que los costos son sobre 120 qq/ha y que estima que muchos de sus pares van a salir para atrás. Con rendimientos buenos, señala, los márgenes por hectárea son del orden de $280 mil.
Reconoce que hay un problema a nivel internacional. “Pero con estos valores el maíz se vuelve poco viable y repercute en otros productos como las hortalizas, que aumentan en el norte y se caen los precios de productos como cebollas, papas, pimentones. Se produce un desbarajuste”.
Añade que lo lamentable es que no hay alternativas, ya que la remolacha y achicoria son cultivos limitados. Los semilleros que eran una buena opción se cayeron esta temporada y tampoco son alternativa para el maíz que se usa para suelos más pesados. Solo queda rotar con trigo, que es una apuesta a menos costos. “Lo malo es que en general la tendencia internacional de los comodities es a precios bajos”.
Las alternativas
Julio Trucco, ejecutivo de Copeval, comparte los juicios del productor y observa con preocupación lo que está pasando, ya que en estas condiciones los productores no pueden cumplir con todos sus compromisos de créditos y deben reprogramar en base a otros futuros ingresos incluso contra las siembras de la otra temporada lo que es muy complicado y baja las intenciones de siembra.
También comparte que las alternativas son pocas en lo que respecta a cultivos tradicionales. Ve que esta situación acelera la entrada de inversionistas de otros orígenes a adquirir tierras para fruticultura por ejemplo, nogales, cerezos e incluso arándanos, temas en que los que agricultores tradicionales son reacios, porque es  un negocios arriesgado que no manejan.
En todo caso estima que aún hay productores maiceros que pueden mantenerse en la pelea, ya que si bien en los costos no hay ya por donde recortar, si hay una brecha significativa en los rindes que se pueden obtener con el producto, que es el único de la zona que se puede establecer como monocultivo, por sus características especiales que no obligan a una rotación.
En todo caso señala que esta alternativa es solo para quienes son capaces de trabajar con alta tecnología como riego por pivote, que alcanzan rendimientos de 180 quintales por hectárea, lo que es posible en años agrícolas más normales que el que está terminando.
Incluso afirma que hay productores que en óptimas condiciones logran hasta 200 qq/ha, que es un rinde que permite seguir siendo competitivos en este rubro. Para los que no son capaces de dar este salto en su producción en las condiciones actuales, el panorama no es optimista.

Comenta aquí!

Artículo Anterior Artículo Siguiente

نموذج الاتصال