Propuesta agroecológica de San Nicolás para generar alimentos saludables





Los lineamientos generales de la propuesta técnica nacional de  manejo agroecológico para la agricultura familiar campesina, fue presentada en el Ministerio de Agricultura y en la Cámara de Diputados  por profesionales de San Nicolás


La propuesta  tiene el propósito de transformar a este sector de la agricultura nacional como un gran proveedor de  alimentos saludables, tanto para los propios habitantes de los sectores rurales como para los pertenecientes a las áreas urbanas.

La delegación de profesionales de los Prodesal de Ñuble, liderada por el  municipio de San Nicolás,  asistió a dos reuniones de trabajo realizadas con el jefe de gabinete del Ministro de Agricultura, Ricardo Moyano y con la comisión de agricultura de la Cámara de Diputados.

La propuesta, con un costo global cercano a los 100 millones de dólares anuales, tuvo una opinión positiva de parte del representante ministerial y de la comisión de agricultura presidida por la diputada Denisse Pascal Allende, quienes se comprometieron a respaldarla y de ser posible iniciar una primera fase en la temporada 2015.

Esta iniciativa está siendo impulsada por los programas Prodesal de varias comunas de Ñuble, basado en una experiencia práctica en agroecología que la Municipalidad de San Nicolás ha desarrollado los últimos 7 años, como parte  de su propia estrategia comunal.

La estrategia fue presentada ante las autoridades nacionales por el profesional de la Municipalidad de San Nicolás Cristian Pavéz y consiste en generar modelos prediales, capaces de combinar la producción de hortalizas, frutas, cultivos, aves y ganadería utilizando  manejos ecológicos, abandonando paulatinamente el uso de productos químicos (fertilizantes, pesticidas, medicamentos de mayores períodos de carencia) con tecnologías sustentables como el riego fotovoltaico, la producción de humus, bioestabilizado, compost, el uso de iluminación fotovoltaica, la producción de biogás, hidroforraje, el desarrollo de la homeopatía ganadera, entre otros manejos y tecnologías.

Este programa así planteado, en opinión de Cristian Pavez, puede ser perfectamente replicado en  las demás comunas del país, puesto  que aparte de las ventajas productivas y de autogeneración energética  tiene  también un impacto positivo sobre el medio ambiente (agua, suelo y aire) al incorporar múltiples tecnologías de reciclaje. Finalmente, tiene beneficios de salud en la población, ya que implica el consumo de alimentos cultivados sin el uso de productos químicos, contribuyendo además con los ingredientes necesarios para una dieta saludable.

En ambas reuniones, los profesionales de los Prodesal fueron acompañados por el Director Regional de Indap  Andrés Castillo,  los profesionales Valeria Mellado y Omar Fuentealba (Chillán y Coelemu),
los concejales Ramón Toro y Feliciano Parra, la dirigenta nacional de Anamuri Jacqueline Arriagada, y la dirigenta de Coipín Mónica Pedreros.

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