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Incendio consumió gran
parte de tradicional panadería
sancarlina
Ayer comenzó la remoción de
escombros al interior de la industria panificadora Espiga de Oro” en
Portales 526 aquí en San Carlos.
Tanto el horno principal, como
los nuevos hornos que se habían instalados recientemente quedaron convertidos
en chatarra. Toda la sala de pastelería y área de frio quedaron destruidas, al
interior del recinto en toda amplia área que suma unos 300 metros cuadrados de
construcción en la parte interior.
En primera instancia se removerá
todos los escombros y chatarra, se
limpiará una vez que este despejado se revisará que puede servir ya que varias máquinas debajo de planchas de
zinc y escombros y en un nuevo escenario
se planificará la reconstrucción.
El incendio que habría tenido su
origen en el horno principal, afectó todo el rededor de ese sector, por lo que
evidente el foco por donde se iniciaron las llamas.
Por otra parte el empresario
Castaño es claro en señalar que no hubo
intervención de otras personas, como
erróneamente se dijo en un medio donde se
habló que dé había personas soldando al interior de la empresa. El único
trabajo que había ese día era relacionado
con aluminio y se efectuaba en el sector
de mi casa, bastante lejos de este punto (horno) y como comprende los perfiles
de aluminio no se soldan”.
La decisión de reconstruir la
panadería ya está tomada como nos señala
el empresario: “Estuve a punto de dejar todo ahí. Porque como usted ve no quedó
nada aquí. Ni siquiera hay un catastro
todavía y la verdad es que no quiero saber cuánto es lo perdido, si
vamos a reconstruir se hará y eso es todo. En el camino veremos, pero es como
empezar de nuevo y a esta altura de la
vida, pero en fin. Quiero que usted vea como esta todo, que sea testigo como
sacamos toda la harina y los insumos, en fin quedara nada aquí y ya veremos”.
Como se sabe esta empresa
construyó en el sector sur oriente de la propiedad, una nueva y amplia sala de
ventas con maquinarias nuevas que permitía la elaboración de sus productos a la
vista del público. A través de sus amplias ventanas de puede observar el área
empanas, otra zona de pastelería y una de pan donde se emplea tecnología de
punta, felizmente esta nueva maquinaria
se salvó del incendio y ya está trabajando.
Con la ayuda de empresarios
chillanejos y personal local se está elaborando una parte del pan en Chillán y
se trae a su local de ventas en calle Serrano, en tanto ya comenzó a funcionar
un pequeño horno en el su local de calle Portales 526 se espera que en los próximos días la tradicional marraqueta “pan francés” de la
Espiga este nuevamente en sus locales.
Castaño agradece las innumerables
muestras de apoyo del público, de todo tipo de personas que se le han acercado
para manifestarle su adhesión frente a
este siniestro.