Principales investigadores de Arroz de Latinoamérica se reúnen hoy en INIA Quilamapu

A mediodía de hoy jueves se inaugura reunión del FLAR cuyo presidente del  Comité Directivo del FLAR Chile es el sancarlino, Ernesto Eguiluz.

Como un gran hito dentro del sector arrocero nacional es considerada la reunión que sostendrán en las dependencias del INIA Quilamapu de Chillán, los principales investigadores de arroz de Latinoamérica agrupados en el Fondo Latinoamericano para el Arroz de Riego – FLAR.
En total 20 investigadores provenientes de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, República Dominicana, Uruguay, y Venezuela, además de representantes del Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT.
Este encuentro que reunirá a los principales investigadores de arroz de Latinoamerica tendrá lugar entre hoy jueves  19 y  mañana 20 de julio y será inaugurada hoy a las 12 horas, por el Director Nacional de INIA, Pedro Bustos; el Director Ejecutivo del FLAR, Gonzalo Zorrilla; y por el Presidente del Comité Directivo del FLAR Chile, Ernesto Eguiluz.
Las Cifras Del Arroz En Chile
- El arroz constituye uno de los cereales más importante en la alimentación de los chilenos. El consumo per cápita se estima en 17 kilos anuales, aunque lejos de países como Vietnam o Bangladesh que alcanza a 200 kilos / año.
- Las regiones donde se cultiva arroz son, principalmente la del Maule y del Bío Bío, que concentran el 95% de la superficie plantada nacional (Maule concentra el 80%, Bío Bío 15%).
- En Chile hay algo más de 1.500 productores de arroz, que siembran alrededor de 25.000 hectáreas.
- Chile ocupó en 2009 el lugar N°81 en superficie plantada de arroz, con 23.680 hectáreas, y el N°70 en producción, con 127.311 toneladas.
- Los rendimientos del cultivo de arroz en Chile, se encuentran estabilizados desde el año 2000 con un promedio que sobrepasa los 50 qq/ha.- En la temporada 2010/11, la superficie cultivada de arroz en el país alcanzó 25.121 hectáreas, de las que se obtuvo una producción de 130.376 toneladas de arroz paddy (con cáscara).
- En Chile, es posible encontrar arroces grado 1 (con un 95% de granos enteros); grado 2 (80%  de granos enteros) y grado 3 con un 65% de granos enteros. Nada tiene que ver la calidad o el sabor del arroz.
- Sólo el 20% de la semilla utilizada en las plantaciones nacionales corresponde a semilla certificada por el INIA. Las semillas certificadas son de mejor calidad y pureza, por lo que entregan un 100% de semillas sanas, a diferencia de las no certificadas.
- La producción nacional abastece el 41% de la demanda interna, el resto es importado. Desde Argentina proviene más del 50% del arroz que se consume en Chile, y el resto viene desde Uruguay y Brasil.
Variedades De Arroz En Chile
El INIA ha tenido la misión histórica de ser el único creador de variedades en el país. En 48 años de vida se han generado las variedades Ámbar-INIA, Buli-INIA, Ñiquén-INIA, Quella-INIA, Oro-INIA, Diamante-INIA, Brillante-INIA, Zafiro-INIA y Cuarzo-INIA, la más nueva de las variedades.
Históricamente, ha sido Diamante la que más ha permanecido en el mercado, siendo ahora reemplazada por Zafiro-INIA y Cuarzo-INIA.

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