Durante las celebraciones de fin de año
• Comidas, postres y alcohol en
abundancia son parte del menú de las cenas y celebraciones de navidad y año
nuevo. Para evitar sobrepasarse en las cantidades y tipos de comida, el
nutricionista de la UTalca, Mauricio Orellana, entregó una serie de consejos.
En cada celebración, ya sea la de
fiestas patrias o las de fin de año, los excesos en la alimentación y en el
consumo de alcohol son protagonistas, sin embargo, su abuso y descontrol puede
tener un impacto negativo en nuestra salud.
Así lo explicó, Mauricio
Orellana, quien indicó que uno de los riesgos más importantes -durante estas
festividades- es el alto consumo de grasa que podría derivar en “una
pancreatitis, que es una enfermedad asociada a esta ingesta excesiva o también
se pueden producir algunas alteraciones o problemas gastrointestinales,
provocados principalmente por alimentos que no se conservan bien”.
Entre los errores más comunes que muchas personas cometen durante estas fiestas, está el disminuir el consumo de alimentos durante el día. Sin embargo, explicó el especialista, al contrario de lo que se cree, “lo mejor es mantener los tiempos de comida ya establecidos y no llegar con la guatita vacía a la hora de la cena y, de esa forma, vamos a comer un poco menos”.
Los postres, las bebidas
azucaradas y los dulces, son parte importante de las cenas de fin de año y una
gran fuente de calorías. Por eso, hay que “buscar alternativas más livianas,
que contengan frutas de estación y evitar consumir aquellos que tienen crema,
aunque esto no significa no comerlos, sino más bien tratar de hacerlo en
porciones pequeñas”, detalló el académico.
Recomendaciones
El equilibrio nutricional es
fundamental a la hora de planificar las cenas y comidas de fin de año, ya que
se tiende a comer más en la noche, priorizando alimentos con grasas. “Por lo
mismo, en la cena, hay que evitar frituras y carnes muy pesadas como la de
cerdo y vacuno”, comentó el nutricionista de la Universidad de Talca.
“Se debe tener un equilibrio
entre verduras, ciertos cereales y carnes. Idealmente consumir carnes que sean
mucho más livianas en el proceso digestivo, como por ejemplo pescados, pollo,
pavo, ya que son más fáciles de que el organismo pueda digerir fácilmente y no
generarán esta sobrecarga de comida en la noche”, agregó.
Respecto a la actividad física
durante este periodo, el académico destacó que “lo importante es no olvidar el
sentido de estas fiestas, disfrutar y pasarlo en familia. Si tenemos un poco de
tiempo y ganas, podemos hacer alguna rutina de ejercicio, andar en bicicleta,
trotar o caminar y, como en esta fecha, uno tiende a bailar un poquito más,
entonces tratar de hacer eso también”.
Por último y en relación con el
consumo de alcohol, el nutricionista recomendó incorporar aperitivos que tengan
menos cantidad de alcohol y que incluyan algún tipo de frutas o berries. “Eso
sí, es importante mantener la hidratación durante el día porque el alcohol
provoca deshidratación y si no tomamos agua, al otro día, vamos a estar con
resaca. Entonces, para evitarla, se debe ingerir agua en abundancia”, aclaró.