¿Qué riesgos presenta el consumo de charqui clandestino?


Alertan riesgos de consumir charqui procesado clandestinamente tras decomiso en Quillón

En respuesta a una denuncia, se realizó una fiscalización en el sector El Porvenir, Quillón, donde se descubrió una faena clandestina que procesaba carne de caballo. La inspección reveló condiciones insalubres que representan un grave riesgo para la salud pública.

Descubrimiento de faena clandestina

Durante la inspección, se encontraron restos de huesos de equino quemados y tendales con carne en proceso de secado, en condiciones insalubres con abundante presencia de moscas y olores de putrefacción. Además, se pesquisó carne en proceso de secado (charqui) en la techumbre de la vivienda y en un gallinero. Los productos eran envasados y comercializados bajo el nombre de “Charqui Doña Francisca”.

Medidas tomadas

Como medida inmediata, se inició un sumario sanitario, se clausuró la instalación clandestina y se decomisaron aproximadamente 400 kilogramos de carne de equino y charqui. Estos fueron enviados al relleno sanitario ECOBIO S.A. para su disposición final. La Seremi de Salud Ñuble reforzó el llamado a la ciudadanía a consumir exclusivamente productos de origen autorizado, verificando su procedencia y etiquetado.

Llamado a la ciudadanía

La autoridad sanitaria, Michelle de Arcas, indicó que consumir alimentos procesados en instalaciones clandestinas expone gravemente la salud de las personas al no contar con los estándares sanitarios necesarios. Se instó a no consumir charqui Doña Francisca y a notificar lugares donde se esté comercializando este producto.



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