Lanzan al mercado tomate morado con antioxidantes y antocianinas


AGRO.-  Tras dos décadas de investigación, la empresa Norfolk Plant Sciences, logró una alternativa saludable y fácil de cultivar en el entorno doméstico, marcando un hito en huertos caseros y la bioingeniería.

En un avance sin precedentes en la horticultura doméstica, la empresa de biotecnología Norfolk Plant Sciences lanzó al mercado las semillas de tomate morado, el primer cultivo alimentario genéticamente modificado destinado para el cultivo en jardines y huertas caseras. Este lanzamiento, realizado en febrero de este año 2024, pone fin a 20 años de meticulosa investigación y desarrollo, abriendo una nueva era en la producción de alimentos modificados genéticamente accesibles al público general.  Se vende en el sitio web de la compañía por US$20 las 10 semillas, aunque hasta ahora, solo en Estados Unidos.

A simple vista, estos tomates podrían confundirse con una creación digital debido a su inusual color morado. Sin embargo, son completamente reales y poseen cualidades nutricionales superiores a las de sus contrapartes de colores tradicionales. Enriquecidos con antocianina, un potente antioxidante presente en los arándanos y las berenjenas, estos tomates ofrecen beneficios significativos para la salud, incluyendo propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias.

La bioquímica Cathie Martin, líder del proyecto, se inspiró en la naturaleza para crear este tomate único, utilizando el ADN de la boca de dragón, una flor comestible conocida por su vibrante color morado. Este proceso biotecnológico, que comenzó con técnicas desarrolladas en la década de 1980, permite la inserción natural de ADN, resultando en un tomate que no solo es visualmente atractivo, sino también nutricionalmente enriquecido.

La visión de Norfolk Plant Sciences es democratizar el acceso a los alimentos genéticamente modificados, permitiendo a los aficionados a los huertos caseros cultivar estos tomates morados en sus propios espacios verdes. Según Nathan Pumplin, director ejecutivo de la compañía, este lanzamiento busca innovar en el campo de la biotecnología y mejorar la calidad nutricional y el sabor de los alimentos disponibles para el consumidor promedio, destacando los beneficios que la ciencia y la tecnología pueden aportar a la alimentación cotidiana. “Nuestro objetivo es demostrar con este producto y con esta empresa que los consumidores pueden obtener muchos beneficios a través de la biotecnología, un mejor sabor y una mejor nutrición, como principales ejemplos”, afirmó Nathan Pumplin, director ejecutivo de Norfolk Healthy Produce, al medio NPR.

«Los recientes avances de Norfolk Plant Sciences en el desarrollo de tomates morados enriquecidos nutricionalmente son un claro ejemplo de cómo la ciencia y la biotecnología pueden trabajar juntas para ofrecer soluciones sostenibles y saludables a desafíos globales, contribuyendo a fortalecer la seguridad alimentaria, la nutrición y la inocuidad. Este logro demuestra el potencial de la bioingeniería para desarrollar alimentos más nutritivos y refuerza la importancia de hacer accesible la biotecnología a nivel doméstico, permitiendo a la ciudadanía en general a participar activamente en la producción de alimentos innovadores y sostenibles», aseguró Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio.

 

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