Presentan primer huerto sustentable en azotea de hotel


AGRO.- Se trata del proyecto “Azotea Viva”, en el Hotel Mandarín Oriental de Santiago, un sistema fotovoltaico en altura, que cuenta con una superficie de 290 mts2 para la producción de verduras, hortalizas y un invernadero de cristal con zona apícola, alimentos que serán cultivados con la energía del sol, que estarán disponibles de forma orgánica para los pasajeros del hotel.

Durante noviembre los huéspedes del hotel podrán vivir diferentes experiencias “carbono cero emisiones” como tener traslados en vehículos eléctricos y contar con alimentación con productos orgánicos y sustentables en base a energía solar, con el objetivo de neutralizar su huella de carbono durante su estadía.

“La sustentabilidad se ha instalado como un pilar estratégico para el hotel, implementando una serie de proyectos de eficiencia energética, suministro de energía renovable y la reducción de la generación de residuos, además de monitorear su huella de carbono en línea desde el año 2018, a través del programa ForThePlanet.cl”, indicó Claudio Leyton, Hotel Manager de Mandarin Oriental, Santiago.

El principal hito será la inauguración del primer huerto sustentable en altura, que cuenta con un sistema fotovoltaico de 21,6kWp con una generación anual de 19,2MWh para proveer de energía a un invernadero y luminarias, aprovechando la radiación solar. El proyecto ejecutado por Enel X cuenta con una extensión de 290 mt2 y contempla el cultivo de diferentes verduras y hortalizas para la carta gastronómica del hotel, evitando el traslado de este tipo de productos por proveedores que usan transportes de combustibles fósiles. El invernadero es de cristal y cuenta también con una zona apícola, que permitirá la producción de alimentos sustentables para los pasajeros. Este proyecto logrará evitar 7,5 ton CO2 al año, equivalentes a plantar 19 árboles.

El programa será complementado por otras actividades, como la “Cena Carbono Neutral” inspirada en productos cero emisiones creadas por el chef ejecutivo de banquetes, Nicolás Peralta.

El Programa “Experiencia Carbono Neutral”, es impulsado por el Hotel Mandarin Oriental, Santiago, en alianza con Enel X, Enel Generación, Transoceanic y EnergyLab. 

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