Junta de Vecinos celebró cosecha con entrega de hortalizas a vecinos


AGRO.- El Club del Huerto de la Junta de Vecinos Alto Jama de San Pedro de Atacama lidera una serie de acciones participativas que cuentan con la asesoría técnica del programa Atacama Tierra Fértil de SQM, cuyo trabajo en conjunto les permitió adquirir los conocimientos para la siembra y cosecha de diversas verduras, las cuales son repartidas entre la comunidad; acción que se desarrolla desde comienzos de la pandemia.

Acelgas, lechugas, cilantro, entre otras hortalizas, fueron distribuidas entre los vecinos y vecinas de la junta vecinal Alto Jama, cuyos productos fueron sembrados y cosechados por quienes integran “El Club Huerto”, proyecto social que se centra en un invernadero comunitario liderado por 10 personas a cargo de la producción de diversas hortalizas y que espera llegar a cerca de 200 personas.   

Esta iniciativa que nace con el apoyo del programa agrícola Atacama Tierra Fértil de SQM, además de entregar las instalaciones capacitó a los integrantes de la junta vecinal en temáticas de agronomía, a través de un proyecto que nace en época de pandemia, cuyo acompañamiento se mantiene y que ha dado positivos resultados como una nueva cosecha de productos bajo condiciones climáticas adversas que han logrado superar.

Para Luz Riquelme, presidenta de la Junta de Vecinos Alto Jama, el trabajo desarrollado entre ellos y SQM data de varios años. “Hace cinco años que llevamos trabajando con SQM. En vez de pedir una caja de verduras, planteamos la necesidad de un invernadero, con el fin de generar un huerto familiar. Partimos muy artesanalmente y hoy ya tenemos un lugar como este. Actualmente existen 10 vecinos que son parte de El Club del Huerto, el cual se ha ido perfeccionando hasta cosechar hortalizas que son entregadas a vecinos y vecinas”.

Para Marcelo Cortés, agrónomo encargado de proyectos agrícolas de SQM, señaló que: “El origen del proyecto nace bajo el alero del programa Atacama Tierra Fértil, como una respuesta a una problemática que surge en pandemia, afectando el empleo en esta zona y la falta de insumos o productos. Con esto, se pensó en la creación de un invernadero para entregar productos sanos y saludables, además de otros proyectos que buscaban apoyar en pandemia a los y las vecinas”.

“Para nosotros como compañía es muy relevante esta iniciativa, pues es un proyecto cocreado con la propia junta vecinal. De esta forma contribuimos al desarrollo sostenible de las comunidades aledañas a nuestras operaciones, instalando conocimiento sobre la producción de hortalizas que les ha permitido cosechar y entregar una diversidad de productos sanos y saludables”, agregó el agrónomo de SQM. Fuente: comunicado

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