AGRO.- Luego de un exhaustivo recorrido por México en Puerto Vallarta, Ciudad de México, Guadalajara y Zapopan, AndesWines.com reportó que las bodegas chilenas están apostando a potenciar la exportación de una dupla ganadora-Merlot y Carménère - que se suma a la oferta de Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc y Chardonnay que el país latinoamericano está exportando.
En esta apuesta de Chile, Maximiliano Morales, CEO de AndesWines.com destaca que las botellas de ambas cepas se ofrecen en la misma góndola, lo que reafirma la expansión de la acción de marketing de Chile.
Recordemos que en 1994 Chile confirmó que por años estuvo vendiendo Carménère en vez de Merlot, conocida como la paradoja del Carménère chileno.
Básicamente, se había plantado “Carménère” pero en realidad gran parte de esas estacas eran Carménère.
La industria vitivinícola Chileno posterior a ese hallazgo, muchos viñedos de Merlot fueron marcados y comenzaron a embotellarse de forma separada del Carménère.
Son varias las marcas que están exportando esta dupla ganadora y es en México donde es más evidente la apuesta de los enólogos chilenos.
Recordemos que un gran número de Carménère de Alta Gama Chilenos tienen en su mezcla un gran porcentaje de Carménère debido a su gran capacidad de guarda y alto nivel de taninos.
“Chile de esta forma, nuevamente genera una nueva categoría en el mercado internacional debido a los grandes volúmenes que se estan exportando.” Comenta Maximiliano Morales desde México, donde está realizando un recorrido llamado #MexicoWineExploration La Carménère, es una variedad que es originiaria de la Región de Médoc de Burdeos – Bordeaux de Francia. andes@andeswines.com Fuente: www.vinetur.com