Nueve sumarios y 254 kilos decomisados en fiscalizaciones por Semana Santa


Regiones.- La Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud inició nueve sumarios en el contexto de la intensificación de las fiscalizaciones previo a la Semana Santa.
Ello, con el objetivo de retirar de circulación productos del mar en mal estado, o cuyo expendio o transporte no cumpla con las normas sanitarias. A ello se suman los controles al transporte de carga mayor o menor establecidos en la barrera sanitaria habilitada en el peaje Santa Clara, Panamericana Ruta 5 Sur, Pemuco. Allí, la Autoridad Sanitaria, Sernapesca y Carabineros trabajan en conjunto en la pesquisa circulación de pescados o mariscos sin denominación de origen, pérdida de cadena de frío, entre otras variables que representan un peligro para la salud de las personas.

Erick Jiménez, seremi de Salud, reiteró el llamado a adquirir productos en locales autorizados, organizar la compra y considerar como opción productos del mar congelados. En la compra por delivery, observar que los alimentos mantengan sus características propias, la condición de frío y privilegiar el despacho desde lugares cercanos.

“A la fecha, nuestra institución ha decomisado un total de 254 kilos de mariscos (sierra, almejas, ulte, cholgas y pescados con vísceras) y ha iniciado nueve sumarios, incluyendo una prohibición de funcionamiento, por infracciones al DS 977 Reglamento de los Alimentos”, precisó Jiménez, agregando que entre las deficiencias detectadas están productos con características organolépticas alteradas y sin trazabilidad, pérdida de cadena de frío, ausencia de certificado de análisis de moluscos y rotulaciones deficientes.

El seremi (s) informó además que dos personas presentaron síntomas (vómito, diarrea) por enfermedad transmitida por alimentos derivada de consumo de mariscos en condiciones de informalidad en Yungay. “Estas personas, dos hombres, adquirieron mariscos en una camioneta informal. Precisamente son las acciones a evitar y solo comprar en locales autorizados y establecidos”, advirtió Jiménez.

La Autoridad Sanitaria verifica las condiciones organolépticas y de temperatura de pescados y mariscos (0-5°C) durante toda la cadena de distribución, acopio y expendio, particularmente en aquellos destinados a la venta directa al público.

Comenta aquí!

Artículo Anterior Artículo Siguiente

نموذج الاتصال