Características de nueva variedad de arroz INIA Digua CL fue expuesta en seminario online


La jornada se insertó en el desarrollo del proyecto “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”

El Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF), junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), desarrollaron el seminario virtual “Primer Sistema de Producción de Arroz Clearfield en Chile”, instancia donde presentaron el exitoso proyecto FONDEF que culminó con la creación de una nueva variedad de arroz resistente a los herbicidas IMI y tolerantes al frío, denominada Digua CL, que estará disponibles a los agricultores para la temporada de siembra 2020-2021.

El proyecto denominado “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, fue ejecutado por INIA Quilamapu (Región de Ñuble) en dos fases (2011-2014 y 2015-2018), y contó con el financiamiento de FONDEF y el co-financiamiento de INIA, Tucapel S.A., Carozzi S.A. y BASF-Chile S.A. La jornada online fue inaugurada por el director del Fondef, Khaled Awad, y el director nacional de INIA, Pedro Bustos, y luego de cuatro exposiciones técnicas, se dio un espacio a una mesa de conversación sobre una visión general del Sistema de Producción Clearfield, con representantes de las tres empresas vinculadas, incluyendo además Insumos Tecnológicos de INIA.

Viviana Becerra, investigadora de INIA Quilamapu y directora del proyecto. En su intervención, la especialista comentó que el objetivo era generar una variedad de arroz tolerante a las bajas temperaturas de la zona y resistente a herbicidas para mejorar la competitividad del sector arrocero nacional. “Digua CL proviene de la cruza entre las variedades de arroz Zafiro-INIA, de grano largo-ancho y Puitá INTA CL de grano largo-fino. Digua CL es la primera variedad de arroz japonica templado de grano largo-ancho desarrollada en el país, resistente al herbicida del grupo de las Imidazolinonas, que complementa la estrategia de control de malezas y diversifica la oferta de variedades comerciales en arroz”, expresó. Además, destacó que el equipo técnico del proyecto y autores de la variedad son: Mario Paredes C; Viviana Becerra V.; Gabriel Donoso Ñ.; Juan Hirzel C.; Hamil Uribe C.; Alvaro Vega S.; y Fernando Saavedra B.

Los investigadores Gabriel Donoso y Juan Hirzel, ambos de INIA Quilamapu, y Nicolás Silva de Basf- Chile dieron a conocer los resultados de las evaluaciones de tolerancia a frío, fertilización y manejo de malezas, realizadas sobre Digua CL en las regiones de Maule y Ñuble, que permitieron determinar el Sistema de producción Clearfield y las buenas prácticas agrícolas para realizar el cultivo y custodia de esta nueva variedad. Los rendimientos de Digua CL fluctúan entre 95 y 117 qqqm ha-1.



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