Cebollas de San Carlos en las cocinas de Inglaterra

Dedicada a la exportación de cebollas a Inglaterra se encuentra la empresa  local Frutemu, que en los últimos 20 años  se ha dedicado a la comercialización de diversos productos del campo
y por estos días debido a la contingencia, ha debido redoblar  sus exigencias sanitarias y por ende  disminuir su cantidad de personal y extender sus procesos  para hacer frente a  esta realidad mundial derivada del coronavirus.

Sergio Belmar, gerente de esta empresa estuvo en el programa Noche Informativa de San Carlos On Line y  contó que  la empresa está dedicada a la exportación de arándanos en fresco,  principalmente a Estados Unidos, en tanto que la producción de cebollas se está exportando a Inglaterra, Holanda y Brasil "esto es una sorpresa, es bastante interesante  lo que nos ha sucedido con el desarrollo de la cebolla, es interesante, porque es un rubro no tradicional de la producción agrícola de San Carlos". 

Hace siete temporadas que Frutemu está dedicado a las cebollas y  el líder de esta empresa local nos cuenta que todo comenzó  en una charla de un doctor en meteorología que en Chillán,  puso en la mesa el tema del cambio climático dado a conocer que  "San Carlos estaba teniendo el clima de la zona central  (Rengo) y como es nuestro rol, de quienes estamos liderando las empresas, de buscar nuevas alterativas exploramos en otros rubros y así llegamos a la producción de cebollas". 

En los inicios la producción de cebollas fue de unas 40 toneladas por hectáreas y hoy el promedio es de 70 toneladas, con un récord de 88 toneladas, mayor incluso a la tradicional zona productora de cebollas.


En Holanda compradores  dijeron a representantes de Frutemu que los productores chilenos no tenían continuidad en la entrega, dato que fue la base para que  la empresa local generara  relaciones  de largo plazo con sus clientes,  indistintamente del vaivén de la comercialización. "Nuestra tarea fue convencerlos que nosotros haríamos un negocio de largo plazo  y que podían contar con nuestros productos por largos años, eso significó credibilidad"

Hoy se estima que Frutemu concluirá su actual temporada  con 2 millones 700 mil kilos de cebolla exportadas.

Es una empresa de agricultores, entre ellos está Patricio Venegas, Víctor Hugo San Martín, Genaro Parada, Patricio del Pozo, Sociedad "Los Gomeros", Andrés Sepúlveda y Raúl Sánchez, aun cuando la producción de arándanos y cebollas corresponde en total a unos 50 productores de la zona.

En Frutemu laboran permanentemente una veintena de trabajadores, en distintas actividades y en temporada de arándanos sube a 200 personas y por estos días en la producción de cebollas, donde habitualmente laboran unas 100 personas, se debió reducir  a la mitad  para entregar las condiciones  necesarias a la emergencia sanitaria que se vive.

Recordemos que Frutemu nació en la década de los 80  solo como empresa exportadora de manzanas.


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