AGRO.- (artesblancas.com).- El farro es un cereal integral, asociado al trigo. Tiene un leve
sabor a nuez o avellana.
Este ingrediente, en latín significa harina, data de
8000 a.c, siendo uno de los cereales más antiguos de nuestra tierra. Una de sus
primeras alusiones está en la Biblia, Libro de Ezequiel, descrito como uno de
los componentes del pan. Incluso expertos aseguran que el farro es el
antepasado original de todos los tipos de trigo.
En Egipto era utilizado para elaborar pan y cerveza. En la
antigua Roma este cereal se utilizaba como moneda, era el principal alimento de
las legiones de guerra y el pan de farro (o farris) se consideraba un regalo
sublime en las bodas.
Una de las curiosidades del farro es que su cultivo es muy
próspero. Puede germinar en todo tipo de sustrato, en específico los terrenos
toscos y pobres en nutrientes. Los agricultores toscanos encabezan la
producción y cuidado de este ingrediente.
Beneficios para la salud
El farro es fácil de digerir, alto en fibra, hierro y
proteínas. Ayuda a reducir el colesterol y aumenta la masa muscular. Es muy
apreciado por los amantes gourmets en guisos, sopas, pasta, arroz, risottos,
ensaladas y estofados. Sus granos, colmados de minerales, sirven para aliviar la
tensión y dolores menstruales; facilita el proceso digestivo, es refrescante y
elimina el estreñimiento. Además, al tener mayor composición de aminoácidos en
sus proteínas, este cereal es más tolerado por las personas celiacas.
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