AGRO.- (inia.cl).- Diversas actividades se han realizado en
el contexto del programa GORE-INIA
“Mejoramiento de la competitividad del rubro hortícola en La Araucanía”.
La iniciativa, financiada por el Gobierno Regional y
ejecutada por INIA Carillanca, busca incrementar la calidad de vida de los
pequeños agricultores de la región, a través de la incorporación de nuevas
tecnologías de producción hortícola que permitan la inserción competitiva de
éstos en las cadenas de valor. El programa involucra a productores de las
comunas de Angol, Renaico, Temuco, Vilcún, Freire, Chol Chol y Padre Las Casas.
Talleres, cursos y días de campo son las actividades que ha permitido congregar a un número importante de productores, quienes han podido
capacitarse en aspectos de inocuidad y
trazabilidad, además de conocer en terreno las necesidades del rubro. También
han adquirido información técnica actualizada y pertinente que les permitirá optimizar
el manejo productivo de sus predios e incrementar la productividad de estos.
“Para avanzar en este programa hemos implementado unidades demostrativas de
hortalizas en las comunas involucradas de al menos 5.000 m2 cada una, de
producción al aire libre y que durante tres años nos permitirá generar una
rotación de cultivos en diferentes temporadas agrícolas. En ellas se levantará
información para la actualización de paquetes agronómicos orientados a la
producción limpia, con bajos niveles de aplicación de agroquímicos, con alcance
hasta aspectos de pos cosecha, en al menos cinco especies con destino
agroindustrial de acuerdo a su adaptación productiva según el territorio”,
comentó Gabriel Saavedra, encargado del programa.
Durante los días de campo realizados en enero, los
agricultores han podido conocer nuevas especies y cómo incorporarlas a sus
realidades productivas como son Kale, romanesco y especias, de manera de
generar un avance en la diversificación y por extensión acceder a nuevos
mercados. “Cabe indicar que en La Araucanía, la actividad agropecuaria es una
de las de mayor importancia económica aportando cerca del 11% del PIB regional.
En este sector, la agricultura familiar es un segmento relevante que concentra
el mayor porcentaje de agricultores. Si bien en los últimos años la región ha
tenido un cambio en su matriz productiva, desde una tradicional economía
primaria a un auge en los servicios, sector que aporta a cerca del 60% del PIB
regional, la producción agrícola juega un rol esencial en la seguridad
alimentaria y la agricultura familiar se transforma entonces en un actor
relevante para la región y el país. Por esto la relevancia de avanzar en el
rubro hortícola”, dijo finalmente Maritza Bastías, Ing. Agrónomo del programa.
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