miércoles, 18 de diciembre de 2019

Ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Ñuble y Biobío creció 5,3% en octubre


El ganado bovino beneficiado en mataderos aumentó 16,8%, con 1.239 cabezas adicionales
AGRO.- (ine.cl).-En octubre de 2019, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Ñuble y Biobío, anotó un crecimiento interanual de 5,3%, ubicándolas en tercer lugar a nivel nacional con el 17,1% de participación, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
En tanto, el ganado bovino beneficiado en mataderos alcanzó un aumento de 16,8%, con 1.239 cabezas adicionales.

La producción de carne en vara totalizó 2.480,7 toneladas, presentando una alza de 8,7% en doce meses.

A su vez, la producción de carne en vara de ganado bovino subió en 9,8% en la comparación interanual, al producirse 187,7 toneladas más que igual mes del año anterior.


GANADO REMATADO EN FERIAS
Análisis Mensual
En octubre de 2019, el ganado rematado en ferias contabilizó 19.679 cabezas en las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo un crecimiento de 3,2% en doce meses.

Se remataron 15.230 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, mostrando una variación positiva de 5,3% en comparación con igual mes del año anterior.
A nivel país se remataron 89.048 cabezas de ganado bovino, mostrando un aumento interanual de 1,0%.

Las regiones de Ñuble y Biobío participaron con el 17,1% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 29,9% y La Araucanía con el 21,5%.

Las principales categorías que incidieron positivamente en el remate de ganado bovino regional en doce meses fueron: vaquillas (39,5%), novillos para crianza y engorda (23,9%) y otras vacas (19,5%).
La única categoría que influyó negativamente en el remate de ganado bovino fue novillos gordos (-28,2%) Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias al contabilizar 1.708 cabezas, anotando un alza de 12,0%, en relación a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de octubre 2019, se remataron 134.027 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un aumento de 4,7% respecto a igual período del año anterior.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas (45,0%), novillos para crianza y engorda (20,0%) y vaquillas (17,0%).

Las categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-8,4%), novillos gordos (-11,8%) y vacas gordas (-4,0%).

La segunda especie más rematada en ferias, en el análisis acumulado fue porcinos con 17.562 cabezas, superior en 3,6% respecto a igual período del año anterior.


GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS
Análisis Mensual
El ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Ñuble y Biobío totalizó 8.603 cabezas, presentando un crecimiento de 16,8%, en la comparación interanual. De este total, 4.063 cabezas a la Región de Ñuble y 4.540 cabezas correspondieron a la Región del Biobío

En tanto, en el país se contabilizaron 69.113 cabezas de ganado bovino beneficiado, mostrando un ascenso interanual de 3,8%.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 35,7%, seguido de la Región Metropolitana con el 21,1%, y La Araucanía contribuyó con el 17,4%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 6,6% del total y la Región de Ñuble participó con el 5,9%.

A nivel regional, las principales categorías de ganado bovino que incidieron en el crecimiento fueron: vaquillas (34,2%) y novillos (8,9%).

En tanto, la única categoría que influyó negativamente fue vacas carnaza (-16,7%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 2.906 unidades, registrando una disminución de 2,6% respecto a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y octubre, el ganado bovino beneficiado en ambas regiones totalizó 76.595 cabezas, experimentando un alza de 17,9%, con 11.652 cabezas adicionales.

Las principales categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: novillos (19,6%) y vaquillas (33,6%).

En tanto, la principal categoría que incidió negativamente fue vacas gordas (-10,4%).


PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS
Análisis Mensual
La producción de carne en vara totalizó 2.480,7 toneladas, registrando un crecimiento de 8,7%, en la comparación interanual.

El total de producción de carne en vara se desglosa en 1.333,2 toneladas para la Región de Ñuble y 1.147,5 toneladas para la Región del Biobío.

La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región de Ñuble totalizó 973,2 toneladas y la Región del Biobío registró 1.134,9 toneladas, anotando en conjunto un aumento de 9,8% en doce meses.

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.598,5 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,5%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 22,1% y La Araucanía con el 17,5%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,4% y Ñuble con el 5,5%.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento interanual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: vaquillas (30,3%) y novillos (3,1%).

En tanto, la única categoría con incidencia negativa en doce meses fue vacas carnaza (-17,9%).
Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 266,4 toneladas, superior en 3,3% respecto a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de octubre de 2019, la producción de carne en vara de la región anotó 22.556,7 toneladas, experimentando un crecimiento de 10,1%, con 2.062,2 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino registró 19.097,9 toneladas, cifra superior en 13,6%, equivalente a 2.280,1 toneladas adicionales.

Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (15,8%) y vaquillas (30,9%).

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas (-15,7%) y bueyes (-8,5%).

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