AGRO.- (FreshPlaza) La papa es el principal cultivo de tubérculos y el cuarto
cultivo alimentario más importante a nivel mundial. La producción total mundial
de papas se estimó en 388.191.000 toneladas en 2017 y casi un tercio de todas
las papas se cosecharon en China e India.
La calidad nutricional de la papa es importante para la
salud, y por ello es un alimento básico. Este tubérculo contiene minerales,
proteínas y compuestos antioxidantes como carotenoides, fenoles, flavonoides,
vitaminas C y E, entre otros. Dichos fitoquímicos de la papa han atraído la
creciente atención del público debido a sus efectos en el bienestar físico.
Los científicos de la Universidad de Zhejiang (Hangzhou,
China) han investigado el contenido fenoles totales (CFT), ácido fenólico
individual y actividades antioxidantes en las fracciones libres y unidas de la
papa con pulpa de diferentes colores. Para el estudio, se plantaron y cosecharon
14 variedades de papas (tres blancas, siete amarillas, dos rojas, dos moradas)
en la finca de la Universidad de Zhejiang, en Hangzhou.
"El CFT y la capacidad antioxidante en la fracción
unida fue significativamente menor que en la fracción libre. Se detectaron
ácido clorogénico, ácido neoclorogénico, ácido criptoclorogénico, ácido
cafeico, ácido p-cumárico y ácido ferúlico en la fracción libre, siendo el
ácido clorogénico el predominante, representando el 35,21-81,78% del contenido
total. El ácido cafeico, el ácido p-cumárico y el ácido ferúlico se detectaron
en la fracción unida en la patata de color siendo el ácido cafeico el
principal.
En la fracción libre, el contenido de cada ácido fenólico individual presentó una correlación positiva con la actividad antioxidante. En la fracción unida, el ácido cafeico y el ácido p-cumárico mostraron una correlación positiva con la actividad antioxidante", explican los científicos.
En la fracción libre, el contenido de cada ácido fenólico individual presentó una correlación positiva con la actividad antioxidante. En la fracción unida, el ácido cafeico y el ácido p-cumárico mostraron una correlación positiva con la actividad antioxidante", explican los científicos.
El estudio promueve una mayor comprensión de las
correlaciones entre CFT, ácidos fenólicos y actividad antioxidante. Los
resultados pueden contribuir aún más al conocimiento de la diversidad genética
en las técnicas fenólicas y de procesamiento para beneficiar a las cualidades
nutricionales deseadas de las variedades de papas.
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