22.170 toneladas totalizó en mayo molienda de trigo en región de BioBío


AGRICULTURA .- By INE   Julio 10, 2019   La molienda de trigo de la Región del Biobío se contrajo en 16,7% en el análisis interanual, resultado de producir 22.170 toneladas en mayo de 2019, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del descenso de la producción de harina y de subproductos de trigo.

En tanto, en el país se procesaron 179.564 toneladas, nivel 2,5% inferior que el registrado en mayo del año 2018, consecuencia de la menor producción de productos de trigo.

La Región del Biobío procesó el 12,3% de la molienda de trigo a nivel nacional.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de mayo de 2019, se procesaron 113.349 toneladas de molienda de trigo, experimentando una caída de 3,2% comparado con igual período del año anterior, asociado a la menor producción de harina y de subproductos de trigo.

Por su parte, en el país se procesaron 853.214 toneladas entre los meses de enero y mayo de 2019, acumulando un descenso de 0,6%, correspondiente a 5.396 toneladas menos, explicado por el retroceso del procesamiento de productos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Durante el mes de mayo se elaboraron 17.194 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, participando con el 77,6% de la molienda regional, y se contrajo 18,1% comparado con mayo del año anterior.

En el país se procesaron 139.498 toneladas de productos de trigo, presentando un descenso interanual de 3,2%, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera y de semolín.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con una participación de 87,6%, sémola (4,6%) y harina especial (4,0%).

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y mayo de 2019 se elaboraron 88.409 toneladas de productos de trigo, acumulando un retroceso de 3,6%.

En mismo período se procesaron 659.948 toneladas en el país, acumulando un descenso de 1,7%, correspondiente a 11.082 toneladas menos, resultado principalmente de la menor producción de harina de primera y de otros productos de trigo.

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