Primera cooperativa de segundo nivel, en su género. Cerca de 500
pequeños viticultores de las regiones de Ñuble y Bío Bío, agrupados en 5
empresas asociativas campesinas, dieron en estos días su primer paso para la
conformación de la Cooperativa de Segundo Nivel,
bautizada como ViitaChile Coop, cuya vida
jurídica se iniciará en enero del 2019. Esto luego de un acuerdo firmado en la
Casa Tabor de Chillán el pasado viernes y cuya tramitación oficial parte esta
semana.
Se trata de la primera agrupación en su genero a nivel nacional y
se ocupará principalmente de aspectos de comercialización de vino y uvas de
pequeños productores. La convocatoria de las organizaciones firmantes es
abierta a incorporar otros sectores de la producción vitivinícola, según las
definiciones que se dieron los directivos.
Firmaron las organizaciones Cooperativa Silvoagropecuaria y
Vitivinícola del Biobío, representada por Guillermo Vega Vermedo; Sociedad por
Acciones SPA, Ecoparra, por Carlos Parra Herrera; El Comité Viñatero Comuna de
Colelemu, por Justo Neira Aguilera; la Asociación Gremial Unión Nacional de la
Agricultura Familiar Campesina Cooperativa, por Segundo Corvalan Huerta… y
Carlos Carrasco Betanzo, representando la Cooperativa Agricola y Vitivinícola
Cerro Negro.
Esta última,
conocida por su sigla Coovicen de la comuna de Quillón, es la organización más
fuerte de pequeños viñateros de este grupo pionero, con 70 socios,
comercializando por cuenta propia más de 5 millones de kilos de uva vinífera
(la vendimia pasada) y que con apoyo de Indap, ha logrado establecer una
infraestructura para procesar y almacenar más de 400 mil litros de vino.
Dirigentes de esta entidad, presidida por Eduardo Carrasco, convencidos de las
fortalezas del sistema cooperativo, han liderado el proceso de unión de los pequeños
productores, ya que, comentan los dirigentes, se aprecian cambios trascendentes
con la comercialización asociativa, que impactan los precios de la uva de la
zona que no solo es beneficio para los socios… también para los pequeños y
medianos productores en general.
El proceso contó
con apoyo de la Unión Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, Unaf,
organización que impulsa el cooperativismo y su presidente Juan Corvalan
Huerta, tuvo un papel protagónico por su especialización, en explicar las
ventajas y exigencias que implica una cooperativa de segundo nivel, en tres
reuniones de trabajo, efectuadas en los últimos meses.
De hecho este lunes
Unaf tramitará la personalidad de la nueva cooperativa directamente en
Santiago, lo que permitirá que ViitaChile Coop., este formalizada a partir de
enero del 2019. También ha sido un valioso facilitador acompañando este proceso,
el exdirector de Indap Bío Bío, Andrés Castillo, colaborando a aunar voluntades
y articulando agendas con el mundo privado y público para desarrollo de la
pequeña viticultura.
Una particularidad de esta cooperativa es que “nace como una
necesidad de los mismos viticultores, lo que nos da fortaleza, y todo se
orienta en mejorar la posición de los agricultores participantes frente al
mercado” explicó Juan Carlos Lagos de Quillón, elegido en la sesión gerente
administrador de la nueva entidad, mientras se determina la directiva
definitiva. Señaló que con modelos impuestos desde afuera, la continuidad de
las cooperativas es incierta, pero cuando la organización nace desde las bases,
conociendo sus capacidades y realidad, se pisa en terreno mucho más sólido.
En cuanto a la potencia de la nueva organización señala que en
conjunto pueden comercializar inicialmente, en la vendimia 2019, unos siete a
diez millones de kilos de uva que es un cuarto de la producción vitivinicola
que tiene el Valle del Itata. También que cuentan con capacidad para seleccionar partidas de uva de primera
calidad para vinificaciones especiales. Agregó que en ViitaChile Coop tienen participación
directa con, 5 centenares de familias de las Regiones de Ñuble y Bío Bío y de
otros tantos en forma indirecta.
Los directivos de las organizaciones participantes coinciden en
estar en una etapa de modernización de su forma de enfrentar la
comercialización, que les permita emparejar la asimetría histórica en el tema
mercado, existente entre los pequeños productores y la industria. También en
que apoyan los anuncios del Ministro de Agricultura, Antonio Walker, respecto
al apoyo que el Estado dará al cooperativismo como forma de organización
económica asociativa.