Creció ganado bovino rematado en ferias de BioBío

Creció ganado bovino rematado en ferias de BioBío

La producción de carne en vara bovina aumentó 1,7% respecto a igual mes año anterior.
El número de bovinos rematados en la Región del Biobío totalizó 10.572 cabezas en junio, liderando en participación y anotó un ascenso de 30,3% en doce meses, equivalente a 2.457 cabezas más, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
Un total de 6.204 cabezas de ganado bovino beneficiado en mataderos se registró en la región, mostrando un aumento de 3,1% en la comparación interanual.
La producción de carne en vara regional totalizó 1.955,2 toneladas, mostrando un descenso de 0,1%, equivalente a 1,4 toneladas menos en doce meses.
En tanto, se produjeron 1.604,6 toneladas de carne en vara de ganado bovino representando el 82,1% de la producción de carne regional, experimentando un crecimiento interanual de 1,7%, lo que significó 26,1 toneladas adicionales.
GANADO REMATADO EN FERIAS
Análisis Mensual
En la Región del Biobío, en el mes de junio de 2018, se transaron 13.967 cabezas, exhibiendo un aumento de 22,7% en comparación a igual mes del año anterior.
El ganado bovino rematado a nivel nacional contabilizó 69.860 cabezas, aumentando 11,4% al rematarse 7.134 cabezas adicionales en doce meses.
La Región del Biobío participó con el 15,1% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el (35,8%) y La Araucanía (24,3%).
El número de bovinos rematados en la región totalizó 10.572 cabezas liderando en participación y anotó un ascenso de 30,3% en la comparación interanual, equivalente a 2.457 cabezas más.
En doce meses, todas las categorías de ganado bovino incidieron positivamente, presentándose las mayores variaciones en terneros y terneras (38,4%), al aumentar en 914 cabezas; vaquillas subió en 87,7%, con 857 cabezas más y vacas gordas creció 28,3% al transar 217 animales adicionales.
Porcinos es la segunda especie de ganado más rematada en la región con 1.889 unidades, presentando un aumento de 13,2%, equivalente a 220 animales más respecto a igual mes del año anterior.
Le siguen los equinos con 1.234 cabezas, inferior en 6,4% en la comparación interanual.

 Análisis Acumulado
En el primer semestre de 2018, se contabilizaron 78.178 cabezas de ganado bovino en la región, registrando una contracción de 2,5% al comparar con igual periodo del año anterior, rematándose 1.990 cabezas menos.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: vaquillas con 2.423 cabezas menos (-18,3%), novillos para engorda inferior en 1.341 cabezas (-10,0%) y vacas gordas bajaron en 388 cabezas (-5,2%).
Las categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras que crecieron en 1.685 cabezas (6,7%); novillos gordos, superior en 720 cabezas (6,7%) y toros y torunos (2,6%).
En tanto, los porcinos rematados alcanzaron 9.645 cabezas, registrando una contracción de 7,7%, equivalente a 806 cabezas menos respecto a igual semestre del año anterior.
GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS
Análisis Mensual
En el mes de referencia, el ganado beneficiado en mataderos en la región, totalizó 9.649 cabezas, cifra inferior en 0,9% en comparación con igual mes del año anterior.
Un total de 6.204 cabezas de ganado bovino beneficiado en mataderos se registró en la región, mostrando un aumento de 3,1% en la comparación interanual.
A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un descenso de 2,4%, al contabilizar 1.576 cabezas menos, conducta que se presenta por segundo mes consecutivo.
Según distribución regional, Los Lagos participó con el 29,8%, le sigue La Araucanía con el 18,3% y la Región Metropolitana contribuyó con el 16,8%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el quinto lugar con el 9,5% del total.
Al analizar el ganado bovino beneficiado se visualiza que las dos categorías que influyeron positivamente en la comparación interanual fueron: novillos, superior en 613 cabezas (21,2%) y vaquillas con 259 cabezas más (19,9%).
En cambio, las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente en doce meses fueron vacas gordas, inferior en 404 cabezas (-42,6%) y bueyes (-47,6%).
Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 3.014 unidades, presentando decrecimiento de 7,5%, lo que significó 245 animales menos en doce meses.
Análisis Acumulado

Entre enero y junio del año 2018, el ganado bovino beneficiado en la región anotó 37.760 cabezas, presentando retroceso de 2,3%, con 901 cabezas menos.
En tanto, las principales categorías de bovinos que influyeron en la conducta negativa fueron: vacas gordas inferior en 34,9%, con 2.115 cabezas menos; bueyes disminuyó en 46,2%, equivalente a 731 cabezas menos y vacas carnaza cayó en 23,6%, al restar 412 animales.
En cambio, las dos categorías que incidieron positivamente fueron novillos, superior en 2.761 cabezas (15,7%) y vaquillas (1,1%).
En tanto, los porcinos totalizaron 16.786 cabezas, y registraron un decrecimiento de 7,8%, equivalente a 1.411 cabezas menos en comparación a igual período del año anterior.
PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS
Análisis Mensual
En junio, la producción de carne en vara regional totalizó 1.955,2 toneladas, mostrando un descenso de 0,1%, equivalente a 1,4 toneladas menos en doce meses, comportamiento que se observa por segundo mes consecutivo.
La Región del Biobío participó con el 9,3% de la producción nacional de carne en vara bovina, que procesó 17.203,9 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que concentró mayor participación con el 29,5%, seguido de La Araucanía que aportó el 18,3%.
Se produjeron 1.604,6 toneladas de carne en vara de ganado bovino representando el 82,1% de la producción de carne regional, experimentando un crecimiento interanual de 1,7%, lo que significó 26,1 toneladas adicionales.
Las principales categorías que incidieron en el aumento de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (20,1%), anotando 158,4 toneladas más y vaquillas superior en 22,6%, con 64,5 toneladas más respecto a igual mes del año anterior.
En cambio, las categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: vacas gordas, inferior en 39,3% con 103,0 toneladas menos y bueyes bajó en 48,9% con 57,3 toneladas menos.
La producción de carne porcina fue la segunda que concentró un mayor volumen de producción al totalizar 262,3 toneladas, experimentando una caída interanual de 8,0% .
Análisis Acumulado
En el período enero-junio de 2018, la producción de carne en vara de la región alcanzó a 11.740,3 toneladas, presentando un decrecimiento de 2,6%, con 315,3 toneladas menos respecto a igual período del año 2017.
La producción de carne en vara de ganado bovino anotó 9.648,9 toneladas, registrando un retroceso de 2,4%, es decir, 235,0 toneladas menos comparado con el año anterior.
Las principales categorías que incidieron en la disminución de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vacas gordas con 494,3 toneladas menos (-30,6%); bueyes inferior en 329,7 toneladas (-48,4%) y toros y torunos con 103,8 toneladas menos (-37,1%).
En cambio, las categorías que influyeron positivamente en doce meses fueron: novillos, superior en  15,8% con 742,4 toneladas más y vaquillas al subir en 3,1% con 63,2 toneladas más.
La producción de carne en vara porcina registró 1.489,6 toneladas, mostrando un decrecimiento acumulado de 7,6%, lo que significó 121,9 toneladas menos en relación a igual período del año anterior.

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