INDAP aseguró apoyo para mesa de la frambuesa

Publicado: Sábado, 14 Abril 2018 07:00 Escrito por Mario San Martin
Una nueva jornada de trabajo convocó a la Mesa Nacional de la Frambuesa, que reúne a actores público-privados del rubro.
En la oportunidad, el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, conoció el trabajo que se ha venido realizando, recibió las inquietudes de los productores y enfatizó su compromiso de seguir apoyando como institución, con acciones concretas, los nuevos desafíos.

Constanza Martínez

“Me doy cuenta del beneficio que significa esta organización. Hay algunas dificultades como todas las que presentan los cultivos de cualquier rubro, pero la forma de enfrentarlas es la asociatividad y estar coordinados. Nosotros somos parte de esta Mesa, y así como hemos estado presentes con instrumentos y acciones concretas, quiero que sientan que vamos a seguir en esa línea”, afirmó Recondo.

Las palabras de la autoridad de INDAP fueron bien recibidas por los integrantes de la Mesa, quienes destacaron que lo más importante es seguir avanzando. “El director fue muy receptivo de nuestra forma de trabajo. Lo más importante es que el mundo campesino, el del pequeño productor, esté representado en esta instancia, porque esto es país y nosotros queremos ser un aporte”, indicó Francisco Cheuque Ancatan, agricultor de La Araucanía.

Por su parte, Guillermo González, gerente general de Chile Alimentos, destacó que “hacer esta actividad pone en blanco y negro lo que se debe hacer. A esto se suma el interés del mismo director de INDAP, en términos de potenciar las alianzas productivas. Creemos que es la mejor forma de reponer la competitividad que tiene el sector. Chile tiene en la frambuesa un rubro con ventajas internacionales importantes, pero tenemos un rendimiento muy bajo que se puede corregir”.

Mesa de la Frambuesa Marisa Lobos

La pauta de trabajo de la reunión estuvo marcada por cuatro grandes puntos: Comercialización, Productivo, Organizacional y Articulación Público-Privada, siendo la inocuidad uno de los temas de mayor desafío para mejorar la competitividad a nivel internacional. “En Chile todos han trabajado el tema de la inocuidad, porque vemos que es el factor que lleva a la gente a comprar. El país tiene buena reputación internacional, pero cada día las exigencias son mayores, por eso todos están enfocando el tema de inocuidad muy seriamente”, expresó Guillermo González.

Logros y desafíos

Uno de los grandes logros de la Mesa de la Frambuesa ha sido su capacidad de integrar a diferentes actores público-privados, lo que es especialmente reconocido por los pequeños campesinos. “La integración es lo que nos va a llevar a crecer como país”, dice convencido Francisco Cheuque.

Los acuerdos son básicamente tres: Formar una Subcomisión de Comercialización entre productores e industria, con el objetivo de potenciar la vinculación comercial; continuar con el trabajo sobre inocuidad y presentar una propuesta de actualización de la Norma N° 3.410 del SAG; y formar la Subcomisión de Productividad, para consensuar medidas que mejoren los rendimientos de los huertos y así responder a la demanda de la industria, fortaleciendo la competitividad y la permanencia en el negocio.

Mesa de la Frambuesa Carlos Recondo

En torno a los desafíos que plantea el trabajo de esta instancia, Carlos Recondo enfatizó que “INDAP seguirá apoyando a este rubro y su forma de organización. Parte del programa de gobierno del Presidente Piñera, y particularmente el Ministro Walker, ha definido algunas líneas de acción concretas para nuestra institución, como fomentar la asociatividad y las alianzas productivas. Ustedes son un buen ejemplo de lo que deberíamos hacer en otros rubros”.

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