Publicado: Viernes, 02 Marzo 2018 07:00 Escrito por Mario San Martin
Lanzan nueva ruta turística Indap y municipio de Petorca
Cuenta la leyenda que el Diablo nació en la Mincha / en Choapa se hizo minero / en Chalaco perdió el poncho / y en Carén dejó el sombrero. / La Santa Cruz lo ahuyentó / de las minas de Putaendo / y San Miguel lo pilló / en Petorca remoliendo...
Las historias vinculadas al Diablo -el malulo, el coludo, don Sata- abundan en las otroras tierras de La Quintrala. Petorca, que en mapudungun significa picotazo, tiene un pasado ligado a la minería y a sus supersticiones.
En dicho valle todavía existen múltiples yacimientos de oro y cobre que en siglos pasados fueron el principal sustento de su población. También su historia es cercana a la religiosidad, pues en 1620 los jesuitas se instalaron en la zona y construyeron la famosa Iglesia de la Merced (1640).
Según la leyenda local, fueron precisamente sacerdotes de esta congregación quienes persiguieron varias veces al demonio por esos lares y en una ocasión este escapó hacia los cerros a través de una escalera de piedra que luego dejó al revés para que no lo pudieran alcanzar.
También cuentan que para un Año Nuevo el Diablo, luego de tomar unas copas demás y pagarles la cuenta a todos los presentes, perdió su poncho en Chalaco, otro de los sectores de la comuna que forman parte del nuevo circuito de turismo rural “Donde el Diablo perdió el poncho”, creado por el municipio de Petorca e INDAP para destacar los atractivos de la zona: Tradiciones gastronómicas, artesanía, paisajes y petroglifos.
Ruta del diablo - escalera al revés
Cambió la cámara por las empanadas
La ruta comienza por la gastronomía en Turismo Rural La Nina, donde la especialidad son las empanadas de horno de pino, camarón-queso, chaparrita y mechada-queso.
“Este proyecto se ha ido consolidando con el tiempo, pues no solamente entregamos las mejores empanadas, sino que también somos un centro de información para el turista que no sabe lo que hay en Petorca”, dice César Arancibia, quien junto a su madre, Cristina Delgado, dan vida a este local.
El emprendimiento lleva cuatro años de funcionamiento y pretende convertirse en una picada de paso obligatorio.
“Estamos sumando nuevos platos como pastel de choclo, humitas, mote con huesillo y jugos naturales. Nos queremos convertir en restorán”, continúa Arancibia, quien después de trabajar 25 años como camarógrafo en varios canales de televisión volvió a sus orígenes, en el sector de Pedegua, para hacerse cargo del negocio.
“No ha sido un proceso fácil. Este negocio hace cuatro años funcionaba solo los fines de semana. Hoy lo hace todos los días, gracias a la infraestructura que logramos construir con financiamiento de INDAP y Sercotec”, dice el hoy emprendedor turístico.
Contacto: César Arancibia. Dirección: Principal s/n, sector El Milagro-Pedegua, Petorca. Celular: +56 9 9959 3235.