Nunca he hecho canje. Nunca. No corresponde para nada" Sergio Arias
Si uno se está haciendo un nombre está bien, pero pasado un tiempo ya no lo haces" Eduardo Cerda
Denominada como la "séptima noche" de Viña, la Gala del festival, ya tiene todos los preparativos listos según cuenta Carlos Valencia, productor general del evento.
El evento —que se realizará este viernes 19 de febrero en el Casino Municipal del Viña— contará con más de 420 invitados, 15 cámaras y un drone, tiene ya confirmados a todos los miembros del jurado internacional. Rick Astley fue el primero en llegar (ver recuadro) y compartirá cena con sus compañeros en la testera viñamarina: Ana Torroja, Ricardo Montaner, Javiera Mena, Luis Jara, Humberto Sichel, Ismael Cala, Renata Ruiz y Julio César Rodríguez.
Los únicos invitados que han declinado asistir son Cecilia Bolocco y Rubén Campos, porque él no quiso esta vez hacer canje con la animadora. La semana pasada los diseñadores nacionales anunciaron en LUN que se acabaron los canjes para los rostros.
"Yo nunca he hecho canje. Nunca. No corresponde para nada. Ahora, yo visto hombres, el caso de las mujeres puede ser diferente. Ahí se puede llegar a un arreglo, negociar beneficios, pero solo canje, no me parece", opina Sergio Arias que este año vestirá a Rafael Araneda y Martín Cárcamo.
"Lo que pasa es que cuando haces canje es gratis, y no te conviene. Las telas nunca son baratas, si uno se está haciendo un nombre está bien pero pasado un tiempo ya no lo haces. Lo arriendas o lo vendes. El problema además es que ciertas personas siempre se visten con canje, entonces prácticamente se visten gratis, y muchos diseñadores ahora no quieren hacerlo porque es tu pega, con la que vives", añade Eduardo Cerda, quien vestirá a Carolina Mestrovic.
En tanto, Paulo Méndez, quien vestirá a la animadora Francisca García-Huidobro para la gala y en una de las noches del certamen a Carolina de Moras, afirma: "No es solo un tema de los diseñadores, sino de respetar el trabajo que uno hace, es algo lógico. Yo nunca he trabajado con canje, porque es mi trabajo que hago con mucho esfuerzo, no es un regalo".
Con menú autóctono
El menú que disfrutarán los artistas y celebridades será de cuatro tiempos. Como aperitivo habrá pancora a la ceniza de cochayuyo, helado de palta y charqui de wagyu, entre otras delicias. De entrada, los comensales probarán agua de pulmay sureño, mientras que el plato principal será res de wagyu cocinada en chicha de uva con papas nativas en esencia de sauco. Para finalizar, el postre será un parfait de papaya sour, corazón suave de caramelo de mascarpone, rocas de pan de pascua y tofee de cola de mono.
El menú que disfrutarán los artistas y celebridades será de cuatro tiempos. Como aperitivo habrá pancora a la ceniza de cochayuyo, helado de palta y charqui de wagyu, entre otras delicias. De entrada, los comensales probarán agua de pulmay sureño, mientras que el plato principal será res de wagyu cocinada en chicha de uva con papas nativas en esencia de sauco. Para finalizar, el postre será un parfait de papaya sour, corazón suave de caramelo de mascarpone, rocas de pan de pascua y tofee de cola de mono.
Además, este año la producción decidió doblar el número de galerías para el público, completando 1.000 asientos. Pese al aumento, se espera la llegada de 4.000 espectadores a la alfombra roja que recorrerá toda la Avenida San Martín.