Poder deshidratar
productos hortofrutícolas y hierbas medicinales es el objetivo de un nuevo
prototipo de secador solar que permitirá que los productores agrícolas cuenten
con una herramienta que los ayude a diversificar su oferta y entregar un mayor
valor agregado a sus productos.
El mercado para
productos deshidratados tendría un importante futuro desde el punto de vista
técnico-comercial para cualquier producto agrícola en Chile, “ya que le permite
salir del circuito tradicional de comercialización, constituido principalmente
por el productor y la exportadora de productos perecibles en fresco,
especialmente para ciertos berries tales como arándanos, frambuesas, frutillas,
moras y otros”, señaló el coordinador de la iniciativa, Guillermo Riveros.
En este sentido, el
deshidratador se presenta como una oportunidad para poder comercializar de otra
forma, los productos que se desarrollan en la región.
El secador consiste
en colectores solares – de tecnología alemana – que reciben la energía a
utilizar en el proceso deshidratador, que luego traspasan mediante diversos
mecanismos de ingeniería a la cámara de secado, con regulación de temperatura.
El exceso de aire caliente que queda se almacena en una cámara subterránea para
luego ser usado cuando las temperaturas son bajas, pudiéndose lograr obtener un
material deshidratado con no más de un 8 % de humedad, añadió Riveros.
El trabajo es
liderado junto a la empresa tecnológica Veragritec, investigadores de la
Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de Chile y la empresa Agrícola
Ferrada Sotomayor E.I.R.L asociada.
Primeros avances
Durante un año se
diseñó un equipo deshidratador de acuerdo a la realidad local y se están
comparando los principales parámetros
técnico-económicos para los
productos hortofrutícolas y de hierbas medicinales con otros equipos
tradicionales a gas o eléctricos. También se pretende dar a conocer un
protocolo de manejo inicial para algunas hierbas y frutales menores, como
arándanos y Frambuesas.
Al respecto, la
representante regional de FIA en Biobío y supervisora de la iniciativa, Claudia
Suazo, señaló que “en Chile existen muy pocas industrias que proveen soluciones
tecnológicas en el área del deshidratado de alimentos, es por eso que la
innovación de este proyecto apunta a dar una solución con menor costo, para los
productores que quieran dar un mayor valor agregado a su producción”
Para este invierno
se espera evaluar las principales propiedades químicas de los productos
hortofrutícolas y hierbas medicinales deshidratadas con el nuevo equipo y formular un Protocolo de Manejo del Proceso
de Deshidratación, de productos hortofrutícolas (frambuesas, moras y
arándanos), además de hierbas medicinales (manzanilla y otras hierbas).
Fuente:ladiscusion.cl