Una visita
a la provincia para conocer la experiencia agroecológica de una comunidad rural
en San Nicolás, realizó el doctor en Entomología y profesor de Agroecología en
la Universidad de California - Berkeley, Miguel Altieri.
El
especialista, considerado un referente internacional y consultor de Naciones
Unidas, promueve una revolución agroecológica -técnica, social y
epistemológica-, que vaya más allá de las prácticas alternativas de cultivo,
desarrollando agroecosistemas con mínima dependencia de agroquímicos e insumos
de energía y basado en una soberanía alimentaria; como una respuesta efectiva
al momento crítico que pasa la producción de alimentos en el planeta.
En
conferencia de prensa, Miguel Altieri señaló que la clave de esa nueva
agricultura, según la experiencia internacional, está en el apoyo al desarrollo
de la agricultura familiar campesina. “Ésta
tiene una importancia fundamental porque ocupa un 30% de la tierra, pero
produce el 50 y 70% de los alimentos, utilizando 20% de agua y 30% de
combustibles fósiles, por lo tanto es una agricultura eficiente y clave para la
alimentación de la población humana”, indicó.
Respecto a
la agroecología, señaló que se trata de una ciencia que toma elementos de la
ecología y la agronomía, en combinación con los saberes locales y ancestrales. “En América Latina tenemos una agricultura
milenaria, por ejemplo en los Andes y en la zona Mesoamericana, y ese diálogo
de saberes nos entregan principios que toman diferentes formas de acuerdo a la
realidad de cada zona, con propuestas que permite que los agricultores
produzcan suficiente comida y en forma ecológicamente sana y económicamente
viable”.
De acuerdo
al experto, la apertura que hace Indap es muy importante en este tema. No
obstante, no solo se requiere de voluntad política, sino que también de
capacitación a los técnicos en conceptos de agroecología. “Esto no es aplicar una fórmula de insumos, ni un paquete tecnológico,
sino que es una nueva concepción de mirar la agricultura con principios que hay
que trabajar; y si se logran invertir los recursos necesarios, la transición
agroecológica puede demorar entre 3 y 5 años”, manifestó.
Agroecología frente al déficit hídrico
El déficit
hídrico está oficialmente instalado en la mitad del territorio nacional, y de
acuerdo al reciente decreto de emergencia dictado por el Gobierno alcanza
sorprendentemente hasta la comuna de Quellón, en el extremo sur de la Isla
Grande de Chiloé. Dicha realidad obliga renovar la agricultura, donde muchos
agricultores están vinculándose a la lógica de la agroecología.
Así lo
piensa Clara Nicholls, investigadora y catedrática de Agroecología en el Centro
de Estudios Latinoamericanos de UC Berkeley y en la Universidad de Antioquia en
Colombia, y esposa de Miguel Altieri, quien le acompaña en su visita a Chile.
“Con la crisis ecológica que se vive a partir
del cambio climático, muchas de las respuestas que buscamos se encuentran en la
pequeña agricultura y en las experiencias exitosas de la agroecología. Muchos
agricultores tienen semillas tolerantes a condiciones de sequía. Lo digo porque
si bien no conozco en profundidad la experiencia chilena, si lo sé de otros
países, de acuerdo a los estudios de la Red Iberoamericana de Cambio Climático
y Agroecología”, señaló.
Al
respecto, agregó que los agricultores que están viviendo la lógica de la
agroecología, están sufriendo menos que los que han aplicado la lógica de la
agricultura convencional; motivo por el cual invita a desarrollar una capacidad
de resiliencia, proceso en el cual están dispuestos a apoyar.
En el marco
de su visita a la provincia, entregó un saludo protocolar a la Gobernadora
Lorena Vera, acompañado por el director regional de Indap, Andrés Castillo.