Lo último en arroz será mostrado en San Carlos


Cinco estaciones técnicas con la más reciente tecnología vinculada a la producción de arroz, contemplará el día de campo “Nuevos antecedentes para la producción de arroz”, que investigadores INIA han dispuesto para el próximo jueves 29 de enero en el Campo Experimental de Arroz de INIA, ubicado en el Kilómetro 2,5 del Camino Junquillo, al poniente de esta ciudad.
A partir de las 9.30 horas, los productores arroceros del país podrán acceder libremente a temas de gran relevancia tendientes a obtener una buena producción. Los temas a abordar serán “Efecto del frío en el desarrollo y rendimiento del arroz”; “Nuevos antecedentes en fertilización”; “Variedades recomendadas”; “Uso de maquinaria agrícola”; y “Desarrollo de variedades Clearfield”.
 Aspectos a tener en cuenta en el cultivo
Los investigadores del programa de arroz de INIA, Mario Paredes y Gabriel Donoso destacaron la importancia de que los productores estén permanentemente capacitándose en instancias como las que ofrecen los días de campo, toda vez que la adopción de las recomendaciones entregadas pueden hacer la diferencia entre una buena y una mala cosecha. Al respecto enfatizaron la necesidad de sembrar en la época adecuada. “En condiciones climáticas normales, un atraso de la siembra puede significar una reducción de 20% en el rendimiento, mientras que en condiciones de un año frío, puede significar una pérdida de más del 50%, con el consiguiente perjuicio económico para el productor”, explicó Gabriel Donoso.
En tanto, el encargado del programa de arroz de INIA, Mario Paredes, resaltó el desarrollo de variedades Clearfield tolerante a frío, cuyo objetivo central es ofrecer a los agricultores una nueva alternativa, que complementará el actual sistema de control de malezas, principal problema que afecta a los productores de arroceros en el país.
Durante el día de campo del jueves 29 de enero, se mostrará, además, el trabajo de investigación que se está realizando INIA en evaluación de gases de efecto invernadero, trabajos que por primera vez se realizan en arroz en Chile. Al respecto, Donoso indicó que el cultivo del arroz es el principal cultivo en la emisión de gases de efecto invernadero. En este punto, recalcó que Chile, internacionalmente, tiene un compromiso de medir las fuentes contaminantes en la agricultura y otros sectores económicos del país y evaluar estrategias de mitigación con el objetivo de reducir su impacto en la economía nacional y mundial.
Junto a estos trabajos, los investigadores indicaron que también se está desarrollando investigaciones tendientes a hacer un mejor uso del agua en el cultivo del arroz, específicamente en lo que se refiere a la obtención de nuevas variedades más precoces,  y mejorara los sistemas de manejo de agua  en relación a la conducción, frecuencia de riego, con el objetivo central de utilizar una menor cantidad de agua en el cultivo.
Cabe consignar que con la realización de este día de campo, destinado a todos los productores arroceros de las regiones del Maule y Biobío, se cierra la primera etapa del proyecto “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, que ejecuta INIA, con financiamiento de FONDEF y el co-financiamiento de INIA y las empresas Tucapel S.A., Carozzi, S.A. y BASF de Chile S.A.



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