Primera jornada de semana abierta de INIA Quilamapu




La institución programó dos días, ayer miercoles y hoy jueves 4 de una muestra abierta a la comunidad para dar a conocer su quehacer a los chillanejos.

Con un marco de entusiasmados estudiantes partió la primera jornada de la semana de puertas abiertas de INIA Quilamapu, que se realizará hasta el día de hoy jueves 4 en dependencias de la institución de investigación agropecuaria.
Más de 300 estudiantes concurrieron a las dependencias del centro regional a lo largo de esta primera jornada de actividades, principalmente de instituciones de educación superior, escuelas agrícolas y estudiantes secundarios, además de autoridades, parlamentarios y gente ligada al agro que quiso acercarse a ver la muestra preparada especialmente para mostrar su quehacer a la comunidad.
"Estamos felices de poder mostrar lo que hacemos a la comunidad. Esta es una oportunidad para que nos conozcan y sepan lo que hace INIA en apoyo de la agricultura nacional. A veces cuesta plasmarlo en un documento, en un papel, pero aquí está muy visible en el trabajo que se realiza diariamente en los diferentes programas que se realizan", comentó el investigador, resaltando el carácter público de la institución. "Siempre estamos abiertos, a los estudiantes, a los agricultores pequeños, medianos y grandes, así como a la gente que no siempre está cercana a la agricultura. A lo mejor alguien que viene hoy a visitarnos, decide  estudiar agronomía o se encanta con la ciencia". 
Para el director regional de la entidad, Rodrigo Avilés, la invitación es a que la comunidad conozca INIA y  sepa que puede acceder a los diferentes resultados de las investigaciones que aquí se desarrollan.  INIA es la única institución de investigación que genera bienes públicos, por lo que llamamos a los productores a acercarse a nosotros y conocer el trabajo que desarrollamos.
Durante la muestra, más de 300 personas se acercaron en la primera jornada de casa abierta y pudieron conocer de primera mano lo que se realiza en control biológico, mejoramiento genético en trigo, manzano, arroz y otros frutales. También vieron en acción a un dron sobrevolando el centro regional para mostrar su accionar y la forma en que se dirige para la captura de información relevante sobre cultivos.
Estamos muy contentos con la aceptación que esta muestra ha tenido entre la comunidad, destacó Javier Chilian, subdirector regional de investigación quien invitó a acercarse a los interesados en el segundo y último día de jornada.  "Todos estamos muy motivados para mostrar nuestro quehacer y cómo de esta forma, aportamos al agro y a la inocuidad agroalimentaria", destacó, agregando que todas las exposiciones se han realizado de la forma más interactiva posible, permitiendo un acercamiento concreto a la ciencia. Así por ejemplo, es posible ver las distintas variedades de trigo y cómo estas dan origen a distintos tipos de panes; o ver en el microscopio la forma en que los hongos entomopatógenos parasitan a sus enemigos permitiendo el control biológico de algunas plagas.

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