La institución programó dos días,
ayer miercoles y hoy jueves 4 de una muestra abierta a la comunidad para dar a
conocer su quehacer a los chillanejos.
Con un marco de entusiasmados
estudiantes partió la primera jornada de la semana de puertas abiertas de INIA
Quilamapu, que se realizará hasta el día de hoy jueves 4 en dependencias de la
institución de investigación agropecuaria.
Más de 300 estudiantes
concurrieron a las dependencias del centro regional a lo largo de esta primera
jornada de actividades, principalmente de instituciones de educación superior,
escuelas agrícolas y estudiantes secundarios, además de autoridades,
parlamentarios y gente ligada al agro que quiso acercarse a ver la muestra preparada
especialmente para mostrar su quehacer a la comunidad.
"Estamos felices de poder
mostrar lo que hacemos a la comunidad. Esta es una oportunidad para que nos
conozcan y sepan lo que hace INIA en apoyo de la agricultura nacional. A veces
cuesta plasmarlo en un documento, en un papel, pero aquí está muy visible en el
trabajo que se realiza diariamente en los diferentes programas que se
realizan", comentó el investigador, resaltando el carácter público de la
institución. "Siempre estamos abiertos, a los estudiantes, a los
agricultores pequeños, medianos y grandes, así como a la gente que no siempre
está cercana a la agricultura. A lo mejor alguien que viene hoy a visitarnos,
decide estudiar agronomía o se encanta
con la ciencia".
Para el director regional de la
entidad, Rodrigo Avilés, la invitación es a que la comunidad conozca INIA
y sepa que puede acceder a los
diferentes resultados de las investigaciones que aquí se desarrollan. INIA es la única institución de investigación
que genera bienes públicos, por lo que llamamos a los productores a acercarse a
nosotros y conocer el trabajo que desarrollamos.
Durante la muestra, más de 300
personas se acercaron en la primera jornada de casa abierta y pudieron conocer
de primera mano lo que se realiza en control biológico, mejoramiento genético
en trigo, manzano, arroz y otros frutales. También vieron en acción a un dron
sobrevolando el centro regional para mostrar su accionar y la forma en que se
dirige para la captura de información relevante sobre cultivos.
Estamos muy contentos con la
aceptación que esta muestra ha tenido entre la comunidad, destacó Javier
Chilian, subdirector regional de investigación quien invitó a acercarse a los
interesados en el segundo y último día de jornada. "Todos estamos muy motivados para
mostrar nuestro quehacer y cómo de esta forma, aportamos al agro y a la
inocuidad agroalimentaria", destacó, agregando que todas las exposiciones
se han realizado de la forma más interactiva posible, permitiendo un
acercamiento concreto a la ciencia. Así por ejemplo, es posible ver las
distintas variedades de trigo y cómo estas dan origen a distintos tipos de
panes; o ver en el microscopio la forma en que los hongos entomopatógenos
parasitan a sus enemigos permitiendo el control biológico de algunas plagas.