Mientras en Chillán, a 25
kilómetros se continúan dando pasos para desarrollar de mejor manera la
actividad turística, en San Carlos nada concreto tenemos pese a que la alcaldía
decidió definir a San Carlos como una comuna turística.
El Municipio San Carlos, antes de
tener organizada la actividad productiva del turismo y gestionar su
organización, se inscribió en una de las asociaciones de Municipalidades con
este perfil y el Alcalde participa en su directiva nacional y además es
dirigente latinoamericano del turismo municipal.
Uno de los hechos importantes
ocurrido en la presente semana, sobre turismo es la siguiente nota de prensa:
Integrado por 8 restaurantes fue constituido
el primer círculo gastronómico de Chillán.
Los Restaurantes El Chapu,
Donatello, Fuente Alemana, El Faro, Los Amigos, Pasión Peruana, Punto Limeño y
Las Tranquitas constituyeron el pasado jueves el primer círculo gastronómico de
Chillán, iniciativa desarrollada al alero de la Oficina Municipal de Gestión
Turística.
Raúl Godoy de la oficina municipal
explicó que el mencionado círculo nació como respuesta las principales críticas
de los turistas que visitan Chillán, como ausencia de productos locales en la
carta de los restaurantes, la mala atención, los elevados precios y el horario
restringido. “Hasta hace muy poco, en Chillán había apenas tres locales donde
se podía almorzar los domingo, lo que era un absurdo en una ciudad que se
precia de ser turística, ahora ya son ocho, que son los integrantes de este
círculo, y hacemos un llamado a los demás empresarios a sumarse”.
El profesional sostuvo que a
partir del estudio de comportamiento de los turistas se determinó que se trata
de un público principalmente familiar, que tiene interés por disfrutar de los
sabores locales.
“Lamentablemente en Chillán, los
restaurantes ofrecen la misma carta que en cualquier local de Chile, sin una
vinculación con la identidad local, en circunstancias que en esta zona se
producen vinos, cervezas artesanales, arándanos, frutillas, frambuesas y una
gran variedad de cecinas, entre otros productos típicos. Estos restaurantes
adquirieron el compromiso de incluir estos productos en sus cartas” dijo Raúl
Godoy en Chillán.
Tanto el estudio al que se hace
referencia como los productos propios de la zona, son tan nuestros como de la
vecina comuna, aun cuando acá no se logra siquiera después de varios años, hacer
realidad esta actividad y solo ha servido para
paseos internacional con platas municipales.
Ni los dirigentes ni los gremios locales
reaccionan frente al abandono de la oficina de turismo ubicada en la plaza que
una vez construida quedó cerrada hasta la fecha; que aún no se contrata al
menos un profesional del área que lidere esta actividad; que pese las
solicitudes reiteradas aun no se logra que profesionales puedan elaborar un
Plan Comunal de Turismo. Pareciera que tampoco se tiene interés real en licitar
para su uso turístico, el edificio donde funcionó el casino de la laguna
Quirel, sus botes y embarcaciones, y el
nuevo centro gastronómico o cocinerías típicas.