Proteger a las abejas cuida la agricultura y los alimentos


“En todo el mundo, tres de cada cuatro cultivos que producen frutas o semillas para alimento humano dependen, en parte, de abejas y otros polinizadores”, advirtió la ministra (s) de Agricultura, Ignacia Fernández.

La ministra (s) de Agricultura, Ignacia Fernández, junto a representantes de las agrupaciones de apicultores y apicultoras de la Red Apícola Nacional (RAN) y Movimiento Nacional de Apicultores de Chile (MONACHI), conmemoraron el Día Mundial de las Abejas para difundir la importancia de la apicultura y el cuidado de las abejas para la agricultura chilena y las comunidades que desarrollan la actividad. 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informa que cerca de 90% de las plantas con flores dependen de la polinización para reproducirse y 75% de los cultivos alimentarios del mundo dependen en cierta medida de la polinización, es por eso que las abejas y otros polinizadores son fundamentales para el desarrollo de la agricultura y la seguridad alimentaria. Por esta razón, definió el lema del Día Mundial de la Abeja 2023 como “Compromiso con las abejas por una producción agrícola respetuosa de los polinizadores” 

En la actividad realizada en la Tienda Mundo Rural en el Centro Cultural La Moneda, el público pudo catar mieles de distintas flores y sabores, interactuar con colmenas vivas y abejas reinas además conocer los productos derivados de ella, como polen, cera y jalea real. 

Proteger a las abejas contribuye a la lucha contra el hambre 

La ministra (s) Ignacia Fernández explicó que todos y todas podemos cuidar a las abejas. “Con acciones sencillas como cultivar plantasplantas autóctonas que florezcan en diferentes épocas del año y dejar un cuenco poco profundo con agua limpia y piedras o palos para que las abejas beban y no se ahoguen podemos ayudar a estos polinizadores a mantener los ecosistemas forestales”, agregó. 

El presidente de la Red Apícola Nacional (RAN), Misael Cuevas agregó que “la apicultura juega un rol fundamental en la seguridad alimentaria, ya que permite producir alimentos y mantener un equilibrio en la biodiversidad. Aportando así a la seguridad alimentaria a través de las abejas en la polinización de las plantas y frutales, con ello se mejora y crece la cosecha de frutas y otros alimentos que llegan a nuestras mesas”. 

Preferir miel de la zona 

En Chile, están identificados doce tipos de mieles según la flor y la zona geográfica que se produzca desde el Desierto de Atacama hasta la Patagonia y territorios insulares como Rapa Nui. 

Misael González hizo un llamado a comprar miel que se produzca en las cercanías geográficas para contribuir a mejorar el trabajo e ingresos de las y los apicultores, que insisto, también a la soberanía para la seguridad alimentaria de nuestro país y el mundo. 

Apicultores y apicultoras del mundo en Chile 

“Durante años trabajamos para que este año se realice en Santiago, el 48°Cogreso Mundial de Apicultura – Apimondia bajo el lema ‘Desde el fin del mundo, por una apicultura sostenible’. Este es el Congreso Internacional es el más importante de la apicultura mundial y se llevará a cabo desde el 4 al 8 de septiembre. Siendo una gran oportunidad para relevar los principales desafíos y problemáticas que tiene la apicultura nacional e internacional”, afirmó el presidente de la asociación gremial. 

Actualmente INDAP colabora con 6.235 apicultores y apicultoras de los 9.600 que hay registrados en Chile. “Para apoyar al rubro apícola desde INDAP apoyamos la participación de la red apícola de INDAP en Apimondia, que es uno de los eventos más importantes a nivel mundial del rubro de la miel, y que este año se realizará en Chile durante el mes de septiembre”, concluyó Santiago Rojas.

Fuente: mundoagro.cl


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