El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA apunta a establecer un cultivo cada vez más sustentable, implementando nuevas modalidades de producción.
Actualmente el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria se encuentra trabajando en el desarrollo de la producción de arroz de manera sustentable, así lo indicó la coordinadora del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA, Karla Cordero “queremos que la producción de arroz en Chile sea más sustentable, que mire hacia una menor carga química”.
La investigadora indicó que no existen pestes actualmente en el cultivo del arroz, por lo que no es necesaria la aplicación de pesticidas ni fungicida. Explicó que con incorporación de nuevas metodologías se prescindiría del uso de herbicidas en los próximos años “lo que nos permitiría tener un sello verde nacional y nos habilitaría para salir al mercado, con un producto con valor agregado y competitivo, muy compatible con el resguardo al medioambiente”.
Karla Cordero aclaró que el SRI es una modalidad que apunta a generar mayores rendimientos a partir de los recursos ya disponibles, sin la necesidad de usar nueva genética o variedades mejoradas, ni fertilizantes sintéticos ni químicos, lo que sumado a una supresión de los herbicidas contribuyen a un panorama muy alentador.
La investigadora sostuvo, además, que Chile es el primer país de zona templada que utiliza el SRI, ya que todo el resto que lo utiliza pertenece a climas tropicales. “De los 54 países del mundo donde se cultiva arroz, es la primera vez que se usa en un país frío, lo que nos hace estar expectantes. Tenemos resultados preliminares que son auspiciosos, ya que llegamos a producir siete toneladas bajo este sistema, con una variedad convencional, es decir, no adaptada para el SRI. Ello nos ha obligado a estar trabajando en la búsqueda de nuevas variedades que usen el agua más eficientemente, y con mejores rendimientos en este nuevo esquema de sustentabilidad”, concluyó.