Consumidores están dispuestos a pagar más por el huevo azul


A través de proyecto FIA harán núcleos genéticos de raza de gallina araucana para potenciar el producto campesino.
En la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Concepción tienen mucho que decir de la gallina araucana y de los huevos azules, ya que hay mucha investigación y publicaciones desarrolladas para conocer y mejorar las condiciones de postura de esta ave que se sabe llegó a Chile siglos antes de los españoles, pero que aún su origen es un misterio, y que es un fenómeno de “marketing” en potencia.
La gente asocia el huevo azul con huevo de campo y está dispuesta a pagar más por este producto, que se produce en una forma más humanitaria que los huevos de gallinero industrial. Esto se va a potenciar con un proyecto, que significa una inversión superior a los $100 millones, cofinanciados por la Fundación para la Innovación Agraria, que está ejecutando un equipo liderado por los docentes Mario Briones y Amarilis Ulloa, que se han especializado en este tema.
La iniciativa, dijo Briones, busca establecer núcleos de crianza y selección de gallina araucana, y principalmente producir gallitos, para mejorar la producción de huevos azules, que hoy está bastante disminuida con respecto al potencial de otras aves de postura. Además contempla el desarrollo de un modelo replicable, que considera aspectos de sanidad, alimentación, genética de aves y comercialización, que estará disponible para los interesados.
Desde enero que se trabaja en la incubación de huevos de gallina araucana, para obtener 200 a 300 pollos mejorados, que serán la base de los módulos iniciales de gallineros que se están poblando en estos momentos al interior del Campus Chillán, y que se reproducirán luego en los predios de cinco familias seleccionadas.
Glándula pintora
Los huevos azules (azules verdosos en realidad) se producen debido a una mutación en el genoma de la gallina mapuche, que hace que una glándula que elimina pigmentos derivados de la degradación de eritrocitos, tiña de verde la cáscara del huevo al interior del oviducto debido a la biliverdina. En otras palabras se debe a la degradación de los glóbulos rojos, que como en un moretón debido a un golpe, van cambiando desde el morado, pasando por el verde y al amarillo, solo que el color se fija en el exterior del huevo.
Si bien hay variedades de gallinas que producen este mismo efecto en Asia, en una escala muy pequeña, en nuestro país la genética está muy difundida y se mantiene en la agricultura familiar campesina. El doctor Mario Briones explica que esto ocurre porque se trata de variedades de gallinas muy bien adaptadas y rústicas, que pueden sobrevivir en ambientes naturales y sin cuidados sanitarios especiales.
Agrega que experimentación realizada para comparar con otras razas muestra en pollitos un grado muy superior de sobrevivencia. Sin embargo, tienen posturas anuales de huevos muy inferiores a las razas especializadas, es decir llegan a 40 ó 50 huevos por temporada, contra hasta 290 que ponen las de criadero.
Esa es una de las metas del proyecto, lograr más producción de huevos a través de la selección de líneas genéticas de más producción, y a través de tecnología como la colocación de iluminación en los gallineros, que es un factor probado, que aumenta la ovipostura.
El proyecto además considera sanidad en la producción, ya que en las aves, la salmonella es una bacteria siempre presente, que puede causar problemas de salud en humanos, y lo principal está puesto en la comercialización, para lo que se requiere de un grado de asociatividad entre productores.
Además del beneficio que esto significará para las cinco familias campesinas que participan en el proyecto, se busca producir gallitos de raza araucana seleccionada, que estarán a disposición de los campesinos de Ñuble que los requieran.
La iniciativa, señala su gestor, tiene tres aspectos genéticos interesantes, el de los aros de la gallina quetro, la cola de la collonca, y principalmente el gen azul, que permite diferenciar el huevo. En genética, afirma, la diversidad es de importancia trascendental y aspectos que pueden parecer decorativos o casi anecdóticos, cobran relevancia en circunstancias determinadas.

fuente:ladiscusion.cl

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