Desde marzo los
consejeros regionales recibirán una asignación de $1.378.000
El 1º de marzo
entró en vigencia la llamada “Ley Corta”, que entre otros aspectos contempla el
aumento de un 100% en la dieta de los consejeros regionales, que pasa de 16 UTM
($689.000) a 32 UTM (1.378.000) por la asistencia a la totalidad de las sesiones
en el mes, y con disminución proporcional a la presencia de los cores en sala.
Además no se
considerarán como inasistencias aquellas que respondan a un problema de salud,
acreditadas por certificado médico. A esto se suman viáticos, por $30.681 sin
pernoctación y $76.703 con alojamiento, y reembolsos de gastos.
Dineros que para el
consejero ñublensino del MAS, Cristian Quiroz, llegan a resolver un problema
logístico de la figura del core. “Es para cumplir nuestra función y poder
atender de mejor manera a la ciudadanía. Solamente en efecto de combustible, de
traslado antes no se contemplaba”, explicó el consejero.
Igual opinión
comparte el core PS Juan López Ferrada, quien considera que este aumento viene
a hacer justicia a una necesidad. “Todo lo que hacemos aquí, en la Provincia de
Ñuble, es por cuenta propia. Todos esos gastos son de nuestro bolsillo, por lo
tanto el aumento de la dieta nos va a permitir hacer una gestión más
eficiente”, afirmó la autoridad regional.
El consejero de RN
Javier Ávila explica que el incremento era necesario. “Con respecto a la
asignación, porque no es un sueldo, es una asignación, un millón 300 mil pesos
difícilmente se puede pensar que es un sueldo con el trabajo que hay que
realizar, de estar constantemente viajando y definitivamente era necesario”.
Las autoridades
comparten la opinión de que es necesario que prontamente se apruebe la
denominada “Ley Larga”, para conocer las potestades, atribuciones y
responsabilidades de los consejeros regionales, donde la principal disputa está
en determinar si los cores seguirán votando proyecto a proyecto, como en la
actualidad, o lo harán por glosas, a lo que se oponen.