Alfarería de Quinchamalí será reconocida como "Denominación de Origen"




En una ceremonia que se realiza este lunes 15, en el Centro de Eventos de Quinchamalí,  se hará entrega de esta distinción que busca promocionar y proteger comercialmente productos típicos del país, fomentando el desarrollo local.

En la ocasión se hará entrega del reconocimiento como Denominación de Origen (D.O.) a la Unión de Artesanos de Quinchamalí, quienes iniciaron este proceso en INAPI en octubre de 2013 y que fueron acompañados por la emprendedora social Jeannette von Wolfersdorff y por Gonzalo Sánchez, de la Fundación Hacer Chile. Con esto, son 12 los productos que cuentan con este sello.
La Denominación de Origen (D.O.) identifica un producto como originario del país, región o de una localidad del territorio nacional, cuando la calidad, reputación u otra característica del mismo  que sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico, teniendo en consideración los factores naturales y humanos que inciden en la caracterización del producto.
El Promoción  y registro de  indicaciones geográficas y denominaciones de origen de productos emblemáticos de la chilenidad, surgió de una idea original de la emprendedora social Jeannette von wolffersdorff quien promovió la protección de las IG y DO dado su impacto económico, social y cultural para las localidades beneficiadas: Alfarería de Qinchamalí; Langosta de Juan Fernández; Atún de Isla de Pascua / Rapa Nui; Dulces de La Ligua; Mantas de Doñihue; Sal de Boyeruca, Lo Valdivia; Alfarería de Pomaire; Aceitunas de Azapa, y Cangrejo Dorado.
La actividad contará con la presencia del Director Nacional del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), Maximiliano Santa Cruz y el Alcalde de Chillán Sergio Zarzar

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