10 cultivos en auge


10 cultivos en auge

AGRO.- (latribunadelalbacete.es).- Se llama triada mediterránea y llevan cultivándose en esta región desde época de los romanos. Es el cereal, el olivo y la vid. Según los últimos datos estadísticos sobre superficie de cultivos que ha sacado el Ministerio de Agricultura y que corresponden a 2020, el cereal se lleva en Castilla-La Mancha 1,2 millones de hectáreas (sobre todo de cebada con 800.000 y trigo con 228.000), el viñedo ocupa 465.000 hectáreas y el olivar 443.702. 

Pero hay cultivos que están en expansión en Castilla-La Mancha y que traen nuevos colores al campo. La comparativa con los datos de la última década, refleja que hay algunos cultivos que no paran de crecer en hectáreas. Y por cierto, uno de esos cultivos en alza es de los de la triada de los romanos. 

Triticale

Les sonará exótico, pero el triticale es un cereal cruzado entre tigro y centeno. Hace diez años se cultivaba en 18.508 hectáreas, pero en 2020 ya se hacía en 83.000 (se ha multiplicado por cuatro). En cambio se cultivan unas 5.000 hectáreas menos de centeno y en trigo se han perdido unas 2.000.

Colza

Este cultivo está en el imaginario colectivo español vinculado a una crisis alimentaria muy grave. Su utilización en aceite es muy demandada y apreciada en otros países y en superficie está ganando terreno, con una floración amarilla intensa. Hace diez años había 1.006 hectáreas, pero ahora son casi 12.500. 

Cártamo

El cártamo también se emplea para obtener aceite. En 2010 había en la región 130 hectáreas, pero según los datos de 2020 en estos momentos se cultiva en 4.761.

Lavanda

Fueron a la Provenza y se trajeron la lavanda a La Alcarria. Brihuega ha sabido hacerse ya un nombre en este cultivo, que no solo es rentable por su comercialización, sino que además atrae al turismo durante su floración en julio. Se está cultivando también en otras provincias y el influencer ‘Tractorista de Castilla’ también se ha dejado tentar por el morado. Hace diez años eran 997 hectáreas, pero ahora suman 7.602.

Espárrago

Guadalajara también está abanderando el crecimiento de este cultivo. Su campaña de recogida es de las primeras del año en la región. Según los datos del Ministerio en 2010 se dedicaban 310 hectáreas, pero esta cifra se ha multiplicado por diez, pues ya suman 3.309.

Ajo

Es un clásico de los bodegones de la gastronomía castellano-manchega. El ajo morado de Las Pedroñeras tiene su propia Indicación Geográfica Protegida. A pesar de ser un cultivo tradicional, se mantiene con vigor e innovando con nuevos productos como el ajo negro. En 2010 se cultivaba ajo en 7.532 hectáreas, mientras que en 2020 se hace en 21.061. El ajo ha adelantado a la cebolla en esta década, pues se ha quedado en 9.952 hectáreas.