Colores y sabores agroecológicos del Mercado Campesino de San Nicolás


Colores y sabores agroecológicos del Mercado Campesino de San Nicolás


Los pequeños agricultores de San Nicolás, tienen su Mercado Campesino de la comuna donde comercializan sus productos. 

Y es que una de las muchas ventajas de la producción local es que el circuito para llegar del productor al consumidor es muy corto, lo que garantiza la frescura de hortalizas, huevos, quesos y otras de las tantas riquezas que producen las huertas; con mayor razón si son agroecológicas, un sello que caracteriza la mayor parte de la producción campesina de San Nicolás, comuna que en el 2018 ratificó por decreto una ordenanza que la declara oficialmente como la primera comuna agroecológica del país, oficializando así más de 11 años de esfuerzo mancomunado de las organizaciones integrantes del Comité Coordinador Campesino en conjunto con el municipio, que apostaron por la producción sustentable.  

Aurora Parra, del sector Puyaral, es una de las productoras que acude puntualmente a su cita semanal con el mercado campesino, aunque reconoce que la situación sanitaria ha hecho más difícil el funcionamiento. “Pero es muy importante que estemos aquí y que podamos tener este espacio para mostrar nuestros productos”, dijo, que en su caso, incluyen agroprocesados como mermeladas, café, hierbas secas y fruta en conserva, todo bajo la marca “La Aurora”. 

Elena Palavecinos, del sector El Monte, produce principalmente derivados del trigo y el maíz: harina tostada, locro para las cazuelas, café de trigo, chuchoca, por lo que su punto de venta es el Mercado Campesino, y en el caso de sus caseros, van a su domicilio a buscar lo que necesitan, “porque todo es fresco, se va produciendo en la medida que se va vendiendo”.  

María Pino, productora de hortalizas es otra de las emprendedoras productoras que se suma cada día de funcionamiento al Mercado Campesino, y se las ingenia para dar valor a lo que produce el campo, tanto para la venta en fresco como envasándolo o secándolo, para agregar valor, como hace con el ají cacho de cabra, quien destacó la importancia de una instalación como el Mercado Campesino, así como el apoyo de Indap para la pequeña agricultura de la comuna de San Nicolás. “Aquí nos potenciamos, y estamos generando recursos para nuestras familias con la venta de lo que cosechamos”.