¿Cuál es el riego perfecto para rentabilizar el almendro?


¿Cuál es el riego perfecto para rentabilizar el almendro?

AGRO.- (sevilla.abc.es).- El investigador de la Universidad de Córdoba Elías Fereres y el científico de la Universidad de California David Goldhamer han participado en un estudio cuyo objetivo era determinar la relación entre cantidad de agua de riego aportada al cultivo del almendro y la productividad del mismo.

El trabajo, realizado durante cinco años a base de experimentos en 80 parcelas de almendros, sometidas a diferentes cantidades de agua y en una finca en el Sur del Valle de San Joaquín de California, ha logrado desarrollar la fórmula exacta para que el agricultor pueda determinar la dotación de riego y con ello «la rentabilidad de la cosecha antes de comenzar la plantación».

Dicho estudio ha permitido afirmar que para que el cultivo del almendro ofrezca su rendimiento máximo, es decir, 4.000 kilos de almendra por hectárea, se necesitan «12.500 metros cúbicos por hectárea en el Sur del Valle de San Joaquín de California, una zona de clima muy similar al Valle del Guadalquivir pero con mucha menos lluvia anual», sostienen los investigadores.

Del análisis se deduce también que «a medida que se reduce la aportación de riego por debajo de la cifra citada, disminuye la producción y aumenta la productividad del agua, esto es, la producción que se obtiene por metro cúbico de agua de riego. La cifra media obtenida de la productividad del agua es aproximadamente un cuarto de kilo de almendra por metro cúbico de agua».

Conociendo el precio de mercado del kilo de almendra es posible ponerle precio al metro cúbico de agua. Un ejemplo: si el precio del kilo de almendra está a 4 euros –250 gramos costarían un euro- , el valor del metro cúbico de agua no podría superar un euro como máximo. 

Aplicación en el campo

Estas conclusiones permiten al agricultor planificar las necesidades de agua para riego con margen de tiempo y, ante períodos de sequía, tomar decisiones sobre si debe comprar agua, si debe utilizar el agua de pozos de su propiedad o construir otro nuevo; o incluso si debe compartir el agua disponible con otros cultivos.

Según el investigador cordobés Elías Fereres, los agricultores californianos dedicados a la explotación de almendro «ya están usando esta información para regar en las cantidades adecuadas y lograr la máxima productividad». Además, el catedrático indica que «desde hace años se están llevando a cabo investigaciones similares en Córdoba por parte de un equipo conjunto de la Universidad, el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) y el Ifapa”, cuyas conclusiones “están a punto de ver la luz»