Ñuble cerró 2020 con un alza de 27% en sus exportaciones


Ñuble cerró 2020 con un alza de 27% en sus exportaciones

AGRO.- ( La Discusión).-  Un total de US$908,5 millones sumaron las exportaciones silvoagropecuarias de la región de Ñuble durante 2020, lo que representa un incremento de 27% en comparación con 2019, según estadísticas de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) con datos de la Dirección de Aduanas.

Del total exportado, un 74,5% corresponde a envíos forestales; y un 25,4% a los embarques agrícolas.

En el caso de las exportaciones forestales, estas totalizaron US$677,2 millones, anotando un alza de 11,9% en comparación con 2019. Con esta cifra, Ñuble es la segunda región en envíos forestales, después de Bío Bío, y concentrando el 15,7% del total nacional.

En cuanto a los productos agrícolas, las exportaciones de Ñuble en 2020 sumaron US$231,1 millones, lo que representa un aumento de 110,1% respecto de 2019, lo que responde en gran medida, a que las exportadoras han comenzado a declarar a Ñuble como región de origen en Aduanas, un proceso que según las autoridades de la zona ha sido gradual.

A lo anterior se suma la entrada en producción de huertos frutales, de la mano de un rápido crecimiento de la superficie destinada a rubros como los cerezos, los arándanos y los avellanos europeos, entre otros.

Según el seremi de Agricultura, Juan Carlos Molina, “esta significativa alza tiene una doble explicación: por un lado, existen varios huertos importantes que están entrando en producción; y también se explica porque las mismas empresas (exportadoras) están detallando en el documento único de salida (DUS) que la fruta proviene de Ñuble, y ése es un proceso que se va a demorar un par de años más, que las empresas efectivamente declaren el origen de la fruta, porque todavía existen exportadoras que declaran como proveniente de Biobío”.

Con estas cifras, Ñuble se ubica en el octavo lugar en envíos agrícolas, concentrando un 2,3% del total nacional.

En cuanto al sector pecuario, el valor exportado por Ñuble en 2020 alcanzó los 130 mil dólares, apenas un 1,8% menos que los 132 mil dólares de 2019, cifras que no alcanzan a representar el 0,1% del total de envíos de la región.

El año pasado, los principales destinos de las exportaciones de la región fueron China, que concentró el 48%; seguida por Estados Unidos, con un 24%; y más abajo le siguen Corea del Sur y Arabia Saudita, con un 3%; y Canadá, con un 2%.

Asimismo, los principales rubros exportados de Ñuble durante 2020 fueron: celulosa, con un 50% del total; maderas elaboradas, 13%; maderas aserradas, 11%; frutas procesadas, como arándanos, frutillas y frambuesas congelados, 10%; fruta fresca, como arándanos y cerezas, 6%; semillas para siembra, 3%; hortalizas procesadas, 1%; y cereales, 1%.

Envíos forestales

En el análisis destacan los fuertes crecimientos del valor de los envíos de maderas elaboradas (186%) y maderas aserradas (112%), de la mano de un fuerte incremento de la demanda mundial a partir de octubre. Por el contrario, el valor de las exportaciones de celulosa descendieron 12% en comparación con 2019, debido a una disminución de los precios, aunque la recuperación de la economía china ha presionado al alza el valor de los commodities.

Productos agrícolas

En el sector agrícola destacan las alzas de frutas procesadas (347%), que sumaron US$87,5 millones; de fruta fresca (75,6%), con US$51,8 millones; de semillas para siembra (1.171%), con US$23,5 millones; de hortalizas procesadas (297%), con US$5,8 millones; y los cereales (59,2%), que sumaron US$5,2 millones.

En el análisis por producto destacan las alzas de la inulina, que totalizó US$44,6 millones, con un alza de 23%; los arándanos frescos, que sumaron US$28,0 millones, con un alza de 96%; los arándanos congelados, con un valor de US$24,5 millones y un aumento de 2.123%; las frutillas congeladas, con US$15,8 millones y un aumento de 525%; el azúcar, que totalizó US$8,7 millones, con una caída de 39%.

A ellos se agregan maíz para siembra, arándanos frescos orgánicos, semillas de nabo, cascarilla de rosa mosqueta, arándanos congelados orgánicos, frambuesas congeladas, cerezas, manzanas, nueces, castañas, aceite de oliva, cartulinas, granos de avena, extracto de quillay, puertas de madera y aceite de rosa mosqueta, entre otros.